Что делать, если после продажи машины приходит транспортный налог?

347
1 минута
Что делать, если после продажи машины приходит транспортный налог?

Управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике разъясняет

Случаются ситуации, когда автомобиль продан, а уведомление на уплату налога на него всё ещё приходит. Прежде всего, надо изучить внимательно квитанцию: за какой период рассчитан налог. Может, только за те месяцы, когда машина была в собственности прежнего владельца.

Затем проверить, поставил или нет покупатель автомобиль на регистрационный учёт. До тех пор, пока автомобиль (мотоцикл, яхта, снегоход и т.д.) не сняты с учёта в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога остаётся его прежний владелец.

Если покупатель не перерегистрировал транспортное средство на себя, то прежний владелец может обратиться в течение десяти суток с даты заключения договора купли-продажи в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, приложив документы, подтверждающие сделку. Это можно сделать онлайн через портал госуслуг. ГИБДД снимет автомобиль с учёта и передаст актуальные данные в соответствующее Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России). После этого исчислять налог перестанут.

2023-11-02_Что_делать_если_после_продажи_машины_приходит_транспортн_налог_02.jpg

Узнать, числится ли за вами автомобиль, можно с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в мобильном приложении «Налоги ФЛ». Напоминаем: срок уплаты транспортного налога за 2022 год – не позднее 1 декабря 2023 года. Уплачивайте налоги вовремя!

Иллюстрация: сайт ФНС России.