Что делать, если не получено налоговое уведомление?

313
2 минуты
Что делать, если не получено налоговое уведомление?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

В настоящее время завершается рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2022 год. В Республике Башкортостан почти 36% уведомлений на уплату имущественных налогов за 2022 год (более 770 тыс.) направлено гражданам в электронном виде. Налогоплательщикам, не подключенным к электронному документообороту с налоговыми органами, налоговые уведомления направляются по почте заказным письмом по адресу регистрации по месту жительства.

Налоговое уведомление не получено. Что делать?

Если налоговое уведомление не получено ни в электронном виде, ни по почте, налогоплательщик может обратиться в любой удобный офис МФЦ или налоговый орган для его получения. Также можно подключить получение налоговых уведомлений на портале госуслуг или оформить доступ к онлайн-сервису Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», чтобы удобно и своевременно получать уведомления в электронном виде.

2023-10-31_Что_делать_если_не_получено_налоговое_уведомление_02.jpg

Случаи, при которых налоговое уведомление не направляется 

Не формируются и не направляются налоговые уведомления в случае наличия у гражданина налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Например, если у пенсионера только одна квартира, один садовый домик, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров и один земельный участок в шесть соток, то только за счёт федеральных льгот его налоговые обязательства будут нулевыми.

Налогоплательщики, у которых общая сумма начисленных налогов не превышает 100 рублей, также не получают налоговые уведомления, Исключение – случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления (ст. 52 Налогового кодекса РФ).

Уплатить имущественные налоги физических лиц за 2022 год необходимо не позднее 1 декабря 2023 года. Имущественные налоги полностью поступают в региональный и местные бюджеты, и идут, в том числе, на финансирование программ социальной защиты, образования, здравоохранения, которые напрямую влияют на качество жизни граждан. Уплачивайте налоги вовремя!

Фото, иллюстрация: сайт ФНС России.