Бюджетный процесс в вопросах и ответах

80
3 минуты
Бюджетный процесс в вопросах и ответах

Правительство Российской Федерации разъясняет


В середине сентября процесс формирования федерального бюджета на ближайшие три года вышел на финишную прямую. На странице Правительства РФ в социальной сети ВКонтакте разъясняются базовые принципы формирования и утверждения главного финансового документа нашей страны.


Что такое федеральный бюджет?

Бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Федеральный бюджет содержит данные о доходах и расходах государства, а также, среди прочего, распределение бюджетных ассигнований по разделам, государственным программам Российской Федерации, национальным проектам и программам. Одновременно с федеральным бюджетом утверждаются бюджеты государственных внебюджетных фондов – Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.


Кто отвечает за его подготовку?

За подготовку федерального бюджета в целом отвечает Министерство финансов РФ. За бюджет Федерального фонда ОМС – Министерство здравоохранения РФ, за бюджеты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования – Министерство труда и социальной защиты РФ.


На основе какой информации составляется федеральный бюджет?

Основные принципы формирования федерального бюджета определяют:

  • Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ;

  • прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, который готовит Минэкономразвития России;

  • основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации, за которые отвечает Министерство финансов РФ;

  • предложения ответственных исполнителей государственных программ Российской Федерации по распределению средств на госпрограммы;

  • предложения министерств и ведомств, а также федеральных государственных органов по финансированию различных направлений расходов.


На какой срок утверждается федеральный бюджет?

Проект бюджета составляется и утверждается на три года – очередной финансовый год и плановый период.


Как проходит процесс подготовки и утверждения федерального бюджета?

Подготовка всех необходимых материалов начинается в марте. К сентябрю процесс выходит на финальную стадию – согласования и утверждения.

Сначала все документы рассматривает бюджетная комиссия – Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. В неё входят представители Минфина, Минэкономразвития, Минздрава, Минтруда, а также представители Государственной Думы и Совета Федерации, Счётной палаты, Центрального банка, Экспертного управления Президента.

Не позднее 5 сентября бюджетная комиссия должна рассмотреть и согласовать:

  • основные характеристики федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

  • основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики;

  • прогноз социально-экономического развития Российской Федерации.

Далее проект федерального бюджета поступает на рассмотрение Правительства РФ, которое должно одобрить его не позднее 25 сентября. К 1 октября проект бюджета должен быть внесён в Государственную Думу. Госдума рассматривает документ в течение 60 дней в трёх чтениях. Затем бюджет рассматривает Совет Федерации, после чего он направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

Читайте также