По сообщениям территориальных налоговых органов
Московская область
26.12.2024: Специалисты Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области организовали выездное мероприятие для налогоплательщиков. Мероприятие состоялось в городе Чехове на базе многофункционального центра (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.
Посетители МФЦ смогли проконсультироваться у налоговиков по вопросам налогообложения имущества и проверить информацию о наличии задолженности по налогам. Представители инспекции проинформировали присутствующих о преимуществах использования интернет-сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛКФЛ), который значительно упрощает взаимодействие с Налоговой службой и позволяет решать вопросы дистанционно. С помощью сервиса легко уточнить информацию об объектах имущества и сумме налога, направить заявление о предоставлении льготы.
В ходе мероприятия восемь налогоплательщиков подали заявления на подключение к ЛКФЛ. В завершение встречи сотрудники инспекции рассказали о способах погашения задолженности по имущественным налогам.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Вологодская область
23.12.2024: Состоялся прямой эфир с участием заместителя начальника отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Вологодской области Елены Гаяновой на тему: «Налоги в 2025 году: что изменится для граждан и сколько будем платить?». Прямой эфир прошёл на официальной странице ВКонтакте администрации Череповецкого района Вологодской области.
Спикер рассказала о введении с 2025 года туристического налога, правилах его начисления, налоговых ставках, льготах, сроках предоставления отчётности и сроках уплаты. Ставка туристического налога устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и в 2025 году не может превышать 1%. Налог будет исчисляться в течение того налогового периода, в котором происходит полный расчёт с покупателем услуги. Налоговые льготы, основания и порядок их применения устанавливаются также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Елена Гаянова рассказала об изменении с 1 января 2025 года ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В зависимости от величины доходов установлены пять ставок НДФЛ:
-
13% – для доходов 2,4 млн рублей и менее в год;
-
15% – свыше 2,4 млн рублей и не более 5 млн рублей в год;
-
18% – свыше 5 млн рублей и не более 20 млн рублей в год;
-
20% – свыше 20 млн рублей и не более 50 млн рублей в год;
-
22% – свыше 50 млн рублей в год.
Повышенные ставки НДФЛ будут применяться не ко всему доходу, а лишь к соответствующей сумме превышения. В завершение мероприятия Елена Гаянова призвала жителей Череповецкого района погасить задолженность по налогам, чтобы вступить в Новый 2025 год без долгов, и поблагодарила граждан, исполняющих свои обязанности по уплате налогов в установленные сроки.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Камчатский край
25.12.2024: Сотрудники Управления ФНС России по Камчатскому краю провели серию уроков налоговой грамотности в школах региона. Школьники познакомились с такими понятиями, как «налог», «государство», «бюджет», узнали, из чего складывается финансовая система государства.
В ходе мероприятия специалисты управления рассказали, для чего необходимо платить налоги. Ребята узнали, за счёт каких средств строятся дороги, детские сады и школы, кто является плательщиками налогов, об объектах налогообложения и сроках уплаты имущественных налогов, о предоставлении льгот и налоговых вычетов физическим лицам, о работе налоговых органов. Учащиеся также узнали о функционале ЛКФЛ «Семейный доступ», который предназначен для включения несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя и помогает гражданам уплатить налоги за своих детей.
Камчатские налоговики на постоянной основе проводят уроки налоговой грамотности среди школьников, студентов, в профессиональных коллективах. Для интересного и познавательного урока управление готовит разъяснительные материалы, где сложные налоговые темы излагаются детям максимально просто. Также ребятам демонстрируются обучающие видеоролики по налоговой тематике. В завершении каждого урока, сотрудники Налоговой службы отвечают ребятам на все интересующие их вопросы.
Всего в 2024 году по Камчатскому краю было проведено 36 уроков налоговой грамотности, в которых приняли участие 826 ребят. Знания, полученные участниками таких уроков, помогают ребятам расширить кругозор, познакомиться с новыми понятиями из области налогов и финансов, а также формируют положительное отношение к Налоговой службе.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Мурманская область
27.12.2024: В преддверии новогодних праздников Управлением ФНС России по Мурманской области подведены итоги регионального проекта «Ответственный работодатель Мурманской области 2024». Для участия в проекте всем сотрудникам организации-участника необходимо было уплатить имущественные налоги и налог на доходы физических лиц не позднее 2 декабря 2024 года в полном объёме и не иметь отрицательного сальдо Единого налогового счёта (ЕНС) по состоянию на 3 января 2024 года.
В результате после проведения проверки специалистами налоговых органов региона выполнения всех условий победителем проекта объявлено ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области». Сотрудники организации первыми среди участников проекта полностью и своевременно уплатили имущественные налоги. Также финалистом проекта стало ООО «Робинзон». Руководителям организаций были вручены благодарственные письма, а также выражена признательность коллективам за ответственное отношение к исполнению своей обязанности по уплате налогов и активную гражданскую позицию.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Республика Ингушетия
27.12.2024: В преддверии Нового года сотрудники Управления ФНС России по Республике Ингушетия поздравили учащихся подшефной Назрановской школы-интерната. Ребята с нетерпением ждали этого визита, и волшебная атмосфера праздника наполнила пространство улыбками и смехом.
Сотрудники управления вручили своим подопечным новогодние подарки. В ходе встречи дети делились своими мечтами и ожиданиями от новогоднего праздника. Счастливые улыбки на лицах детей стали лучшей наградой для сотрудников Налоговой службы.
Заместитель руководителя управления Беслан Евлоев предложил детям выставить их поделки в музее УФНС России по Республике Ингушетия в Магасе. Такие мероприятия дарят надежду и создают атмосферу праздника, которая особенно важна для каждого ребёнка.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Самарская область
28.12.2024: Управление ФНС России по Самарской области в очередной раз участвует в ежегодной благотворительной акции «Ёлка желаний». Инициатива коллектива самарских налоговиков направлена на помощь детям и позволяет исполнить их заветные желания в преддверии Нового года.
По всей Самарской области установлены Ёлки желаний, украшенные новогодними открытками с пожеланиями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, чьи отцы принимают участие в специальной военной операции. Каждый из этих ребят написал письмо Деду Морозу, в котором рассказал о том, какой сюрприз от него ожидает под новогодней ёлочкой. Представители УФНС России по Самарской области вместе с Дедом Морозом побывали в гостях у пятилетней Ксюши и вручили девочке в подарок розовый велосипед, пожелав здоровья и успешного овладения навыками езды на велосипеде.
«Принять участие в акции «Ёлка желаний» – это возможность превратить детскую мечту в реальность, на миг стать добрыми волшебниками и творцами новогоднего чуда», – отмечают специалисты управления. Региональный коллектив Налоговой службы помогает тем, кто в этом нуждается, чтобы в каждом доме поселилась радость, доброта и всегда исполнялись самые заветные желания.
Источник. Фото: сайт ФНС России.