
По сообщениям территориальных налоговых органов
Город Москва
12.09.2023: В целях повышения налоговой грамотности подрастающего поколения города Москвы сотрудники столичных налоговых органов провели цикл уроков для учащихся младших и старших классов ГБОУ «Школа Кузьминки», ГБОУ «Школа №1329», ГБОУ «Школа № 1501», ГБОУ Школа №1788, ГБОУ «Школа №2090» и ГБОУ ОЦ «Протон». Уроки прошли в рамках проведения VII городского Фестиваля финансовой грамотности.
Налоговые инспекторы ИФНС России №7, 21, 29, 30 и МИФНС России №51 по городу Москве рассказали школьникам и преподавателям об истории создания налоговых органов, о роли налогов в бюджете государства, правах и обязанностях налогоплательщиков, о преимуществах использования электронных сервисов ФНС России. Для учащихся младших классов разъяснили роль Налоговой службы в формировании финансовой системы нашей страны, показав презентацию «Просто о налогах», после которой школьники дали свои предложения о введении «новых» налогов.
Старшеклассники проявили большой интерес к теме, касающейся налоговых льгот и налогообложения имущества физических лиц. Также сотрудники инспекций познакомили школьников с такими понятиями, как Единый налоговый платёж и Единый налоговый счёт (ЕНС). Ученики активно задавали вопросы, на которые налоговиками были даны исчерпывающие ответы.
Как отметили в администрациях школ, уроки налоговой грамотности позволяют не только расширить кругозор школьников, но и сформировать у ребят положительное отношение к Налоговой службе, воспитать грамотных и добросовестных налогоплательщиков. По итогам проведения уроков, администрации образовательных учреждений выразили благодарность организаторам мероприятий и пожелание дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
13.09.2023: В рамках проведения VII городского Фестиваля финансовой грамотности Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по городу Москве продолжило проведение тематических уроков в московских школах. Сотрудники столичных налоговых инспекций №№5, 9, 16, 19, 20, 21, 23, 34, 35 и МИФНС России №51 по городу Москве выступили перед учащимися 10-11 классов школ №№1095, 1362, 2031, 1519, 853, 1194, 338, 498, 627, школы «Кузьминки» и школы имени Маяковского с лекцией на тему: «Налог на профессиональный доход».
При планировании темы уроков были учтены пожелания самих старшеклассников и преподавателей образовательных учреждений. Многие юные москвичи в период летних каникул работают, получая доход. В доступной форме ребятам рассказали, кто такие самозанятые, какими видами деятельности они могут заниматься, какая ставка налога, в чем привлекательность данного режима налогообложения.
Сотрудники инспекций подробно осветили и иные специальные налоговые режимы: упрощённую систему налогообложения (УСН) и автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АвтоУСН), основные подходы к правилам их применения. По окончании уроков ребята получили брошюры «Индивидуальный предприниматель: Коротко о важном», «Налог на профессиональный доход» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Подключение и функциональные возможности», которые помогут им сориентироваться в вопросах налогообложения.
Источник. Фото: сайт ФНС России. Использована иллюстрация: сайт Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве.
14.09.2023: В память павших в ходе Второй мировой войны сотрудники столичных налоговых органов по традиции отдали дань памяти героям, возложив цветы к Вечному огню в Парке Победы на Поклонной горе. В церемонии приняли участие представители Центрального аппарата ФНС России, руководитель Управления ФНС России по городу Москве Марина Третьякова, её заместители Сергей Карпачёв и Елена Анисимова, представители отделов управления, а также сотрудники межрегиональных и территориальных налоговых инспекций.
Открыла мероприятие руководитель управления Марина Третьякова, которая сказала, что очень важно сохранить память и передать будущим поколениям традиции почтения к героизму и мужеству защитников. «Почти 80 лет назад наша страна одержала окончательную победу над врагом, поставив точку в самой кровопролитной войне за всю историю человечества», – добавила она. Затем была объявлена Минута молчания.
Сергей Карпачёв подчеркнул, что более 27 млн наших сограждан погибли на фронте, в оккупации, были замучены в концлагерях. С самого первого дня войны и до её окончания самоотверженно трудились в тылу дети и женщины, отдавая все силы для приближения Великой Победы.
В свою очередь Елена Анисимова отметила и поблагодарила участников специальной военной операции. «Сегодня фашизм вновь поднял голову. Мы вынуждены защищать свою Родину, своё право думать и говорить на родном языке. И снова нашим братьям, мужьям и отцам с оружием в руках приходится отстаивать мирное небо над нашей головой», – сказала она.
После торжественной церемонии возложения цветов сотрудники управления и инспекций посетили экскурсию «Битва за Москву» в Музее Победы. Экспозиция музея позволила познакомиться с судьбами и героическими подвигами участников Битвы за Москву, защитников города.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
14.09.2023: В рамках VII городского Фестиваля финансовой грамотности сотрудниками столичных налоговых инспекций №№3, 13, 14, 20, 21, 28, 34 и 35 проведены открытые уроки для старшеклассников и студентов. Учащиеся узнали истории появления налогов и создания налоговой системы в России. Специалисты объяснили, что налоги являются основным источником дохода государственного бюджета, рассказали о видах налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков.
В доступной форме ребятам продемонстрировали в виде презентации порядок предоставления социальных налоговых вычетов, уделив особое внимание налоговому вычету за обучение, отдельно показали преимущества использования электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через который можно быстро и легко подать налоговую декларацию по НДФЛ. Столичные налоговые органы на постоянной основе проводят уроки налоговой и финансовой грамотности в школах города Москвы, которые помогают юному поколению москвичей расширить кругозор и получать интересные знания для определения будущей профессии.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
15.09.2023: В рамках VII Фестиваля финансовой грамотности сотрудники столичных налоговых органов продолжили просветительскую работу среди старшеклассников по основам налоговой системы и видам налогов в РФ. Сотрудники ИФНС России №№19, 20, 21, 29, 34 и МИФНС России №51 по городу Москве обсудили с ребятами из предпринимательских классов вопросы начала ведения своего бизнеса, правильности определения налоговой нагрузки, использования преференций и льгот. Школьникам рассказали, кто в России признаётся плательщиками отдельных видов налогов, их правах, обязанностях, видах и уровне ответственности за совершение налоговых правонарушений.
В ходе уроков была рассмотрена тема «Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей». Учащимся разъяснили, что такое банкротство, какие законы регулируют процедуру банкротства, в каких случаях можно объявить себя банкротом, с чего начать процедуру банкротства, механизмы финального оздоровления.
Школьники проявили большую заинтересованность в уроках. Учащиеся признали, что знания, полученные непосредственно от налоговиков, не только расширяют кругозор, но и готовят к вступлению в самостоятельную жизнь.
Источник. Фото: сайт ФНС России. Использована иллюстрация: сайт Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве.
Республика Тыва
11.09.2023: В день города Кызыла на площади Арата развернул работу мобильный налоговый офис. Жителей республики ознакомили с возможностью получения налогового уведомления на портале госуслуг. Для этого необходимо быть зарегистрированным в Личном кабинете на портале госуслуг, из которого должно быть направлено уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.
Жителям республики рассказали о возможностях сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В частности, он включает раздел Единый налоговый счёт (ЕНС), в котором пользователь может узнать состояние ЕНС, проконтролировать поступление платежа, вернуть переплату и многое другое.
В мобильном офисе Налоговой службы все желающие смогли получить консультации по вопросам налогообложения. Им были вручены информационные буклеты.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Хабаровский край
11.09.2023: Сотрудники Управления ФНС России по Хабаровскому краю приняли участие в конференции самозанятых «Я занят(а)». Конференция проводилась краевым центром оказания услуг «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Конференция «Я занят(а)» была посвящена применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). На мероприятии собрались 74 участника – это самозанятые, и те, кто только планирует ими стать.
Налоговые инспекторы рассказали участникам конференции об особенностях применения НПД, кому он подходит, чем выгоден и как с его помощью вести легально своё дело. Общение с аудиторией проходило в формате открытого диалога, что позволило каждому участнику задать интересующие его вопросы, обсудить конкретные ситуации, с которыми он столкнулся при ведении бизнеса в качестве самозанятого.
Особое внимание представители налоговых органов уделили недопустимости нарушений при использовании работодателями труда самозанятых граждан. Они рассказали, по каким признакам выявляется подмена гражданско-правового договора с самозанятыми фактически сложившимися трудовыми отношениями, и каковы последствия таких нарушений для обеих сторон договора.
В Хабаровском крае число самозанятых постоянно растёт. По состоянию на 1 сентября 2023 года количество налогоплательщиков, применяющих НПД, составило более 58 тыс. человек и выросло в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем за месяц в крае количество плательщиков НПД увеличивается более чем на тысячу человек.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Брянская область
14.09.2023: 11 сентября на брянском бульваре Гагарина состоялось торжественное открытие Недели финансовой грамотности. В день открытия свои услуги жителям области предложили 25 интерактивных площадок.
На одной из них работали представители Управления ФНС России по Брянской области. Они в форме викторины проверили финансовую грамотность горожан в налоговой сфере, ответили на интересующие вопросы по налогам и сборам. Жителям и гостям города предложили подключиться к Личному кабинету налогоплательщика для удобного пользования интерактивными сервисами Налоговой службы, а самый активный гражданин был приглашен на встречу с заместителем руководителя регионального налогового управления.
Участники налоговой викторины получили памятные призы – календари и блокноты с символикой Налоговой службы. Каждый из гостей мероприятия смог узнать много нового и интересного, а самое главное – проверить и повысить уровень своей финансовой и налоговой грамотности.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
14.09.2023: В рамках Недели финансовой грамотности, прошедшей в Брянской области, в дубровской школе №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина прошли тематические уроки для учеников 3–9 классов. Ребята из 3-4 классов узнали, почему важно быть финансово грамотным в любом возрасте. В этом им помогли герои снятых при поддержке Минфина России специальных серий мультфильмов «Смешарики». Разбившись на команды, ребята в игровой форме разобрали жизненные ситуации, исправили ошибки героев и определили основные признаки финансово грамотного поведения.
Старшеклассникам рассказали, как функционируют бюджетная и налоговая системы страны, как правильно распознавать и бороться с финансовым мошенничеством, как формировать бюджет семьи и управлять им. Также ученики 9 классов поучаствовали в финансовой онлайн-игре «Знаток ФинЗОЖ». Отвечая на вопросы, ребята узнали, что налоговый вычет – это удобный инструмент, который позволяет в некоторых ситуациях (покупка жилья, расходы на образование и лечение) вернуть налог на доходы физических лиц или его не уплачивать.
Школьники познакомились с электронными сервисами ФНС России, в том числе с «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет взаимодействовать с налоговыми органами, не покидая дома.
В ходе проведения уроков школьники показали высокий уровень заинтересованности и принимали активное участие в диалоге, задавая интересующие их вопросы. Ученики начальных классов получили памятные подарки в виде фирменных закладок с символикой Налоговой службы, а старшеклассники по итогам финансовой игры – фирменные блокноты и полезные канцелярские принадлежности.
Источник. Фото: сайт ФНС России.