По сообщениям территориальных налоговых органов
Город Санкт-Петербург
12.12.2024: В городе Санкт-Петербурге прошёл Третий Петербургский налоговый форум. Организаторами форума выступили Правительство Санкт-Петербурга и Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по городу Санкт-Петербургу.
В работе форума приняли участие более 2 000 участников, онлайн-трансляцию сессий форума просмотрели 4 600 раз. В рамках форума проведено 8 дискуссионных сессий с участием 57 спикеров, в том числе 11 спикеров представляли Центральный аппарат ФНС России. В течение всего дня на площадке форума работали практикумы, где участники мероприятия могли получить консультации по использованию электронных сервисов ФНС России, налогообложения имущества и доходов физических лиц, по управлению налоговым долгом и вопросам международного налогообложения.
В этом году главной темой форума стала налоговая реформа 2025+. Форум открыл своим видеообращением руководитель ФНС России Даниил Егоров. «Налоги – это не только то, чем обеспечена работа государства, это во многом отражает нашу культуру как общества, то что мы делаем и на что мы тратим деньги, которые мы вместе платим в бюджет страны. Мне представляется очень важным, чтобы вы обсудили вопросы, которые грядут в 2025 году, грядут серьёзные изменения. Мы очень серьёзно готовились к этим изменениям и «спасибо» бизнес сообществам за то, что они вместе с нами участвовали как в разработке налоговых правил, так и методических рекомендаций по их применениям», – отметил руководитель ФНС России.
Руководитель Управления ФНС России по городу Санкт-Петербургу Александр Гнедых в приветственном слове подчеркнул, что главная цель Третьего Петербургского налогового форума – совместно подготовиться к применению новых положений налогового законодательства, в открытом диалоге обсудить их влияние на деловой климат и экономическую ситуацию в городе.
Ключевым мероприятием Третьего Петербургского налогового форума стало пленарное заседание «Эволюция налоговой системы: через изменения к стабильности», модератором которого выступил президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета при УФНС России по городу Санкт-Петербургу Владимир Катенев. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал о предстоящих с нового года изменениях по налогу на имущество, в том числе по переходу на расчет налога исходя из кадастровой стоимости для торговых и административно-деловых центров. Говоря об основных принципах, заложенных в основу региональной налоговой политики, вице-губернатор упомянул также, что любые налоговые преференции должны предоставляться налогоплательщикам, не имеющим задолженности перед бюджетом и выплачивающим своим работникам заработную платы не менее МРОТ.
Александр Гнедых, обращаясь к истории развития налоговой системы в России, отметил, что изменения происходят постоянно, так как налоговая система дорабатывается в соответствии с требованиями изменяющегося мира и позволяет регулировать доходы и расходы государства согласно его потребностям. «При этом проводятся изменения по сближению УСН с основной системой налогообложения, и с 2025 года плательщики УСН станут плательщиками НДС, что позволит равномерно распределить НДС по всей цепочке создания добавленной стоимости», – подчеркнул руководитель управления.
Также Александр Гнедых озвучил оперативную информацию о поступлениях налогов с территории Санкт-Петербурга. По его словам, налоговые перечисления в бюджетную систему страны с начала 2024 года превысили 3 трлн руб. – с ростом к аналогичному прошлогоднему показателю на 18%.
Во второй половине дня для участников форума работали дискуссионные сессии и семинары с участием представителей ФНС России, органов региональной власти, общественных объединений и бизнеса. Темы, затронутые на мероприятиях, учитывали интересы целевой аудитории: представителей крупного и малого бизнеса, арбитражных управляющих, адвокатов, консультантов, аудиторов, бухгалтеров и др.
На дискуссионных сессиях обсуждали увеличение лимитов при применении УСН и изменения в уплате НДС, введение автоУСН, амнистию для участников схем дробления бизнеса, прогрессивную шкалу НДФЛ и новый порядок уплаты налога с отдельных видов доходов, налогообложение прибыли и имущества организаций, применение контрольно-кассовой техники, туристический налог, вопросы налогового контроля и применение согласительных процедур, а также опыт совершенствования ФНС России технологических процессов в условиях цифровизации, который может быть полезен как государственным органам, так и коммерческим предприятиям. На выставках, организованных в фойе конгресс-центра участников форума познакомили с историей развития налоговой системы страны, начиная с Древней Руси по сегодняшний день, с проектом «юНГа» по проведению уроков налоговой грамотности в школах Санкт-Петербурга, а также продемонстрировали плакаты, созданные участниками конкурса проектов социальной рекламы среди студентов, ежегодно проводимого Управлением ФНС России по городу Санкт-Петербургу.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Удмуртская Республика
09.12.2024: В Удмуртской Республике завершился турнир по финансовой и налоговой грамотности. Он был организован совместно Управлением ФНС России по Удмуртской Республике с АУДО УР «Центром финансового просвещения» в рамках реализации стратегии повышения финансовой и налоговой грамотности. Всего в турнире приняли участие 212 учащихся 10, 11 классов и студентов 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования из 16 образовательных учреждений Удмуртской Республики.
Турнир проходил в два этапа. На первом этапе в форме интернет-тестирования ребятам нужно было ответить на вопросы, касающиеся различных аспектов налоговой грамотности, таких как история налогообложения в России и зарубежных странах, вопросы по действующему законодательству. Второй этап турнира прошёл в очной форме в УФНС России по Удмуртской Республике. В нём приняли участие 16 финалистов, которым были вручены дипломы.
Руководитель управления Игорь Мюрк поздравил ребят с победой, отметил высокий уровень подготовки участников. Он подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны, так как играют ключевую роль в формировании налоговой культуры и закладывают основы сознательной гражданской позиции подрастающего поколения.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Республика Коми
09.12.2024: В Республике Коми подведены итоги конкурса «Секреты денежки», в котором была выделена отдельная номинация «Что я знаю о налогах». Это было сделано в целях повышения налоговой грамотности подрастающего поколения.
Для участия в республиканском творческом конкурсе для детей и молодёжи всего поступило 97 заявок. В номинации «Что я знаю о налогах» были представлены три видеоролика, в которых ребята рассказали, почему необходимо платить налоги, какие налоги бывают, что такое Налоговая служба.
В указанной номинации победительницей стала Арина Уляшева в возрастной группе от 15 до 17 лет (г. Сыктывкар) с конкурсной работой «Самое важное в налогах». Работа победителя отмечена благодарственными письмами министерства финансов Республики Коми и Управления ФНС России по Республике Коми. Управление благодарит всех за участие в республиканском конкурсе и желает новых творческих успехов.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Новгородская область
10.12.2024: В Новгородской области продолжается реализация всероссийского проекта по налоговой культуре и грамотности «юНГа». В текущем учебном году сотрудники отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Новгородской области провели 42 урока, участниками которых стали более 900 пятиклассников общеобразовательных школ региона.
На уроках «юНГа» спикеры в доступной форме рассказывают детям о социальной функции государства и связанных с ней расходах. Школьники знакомятся с основами налогообложения, изучают виды налогов и узнают, какие общественные блага создаются за счёт собранных средств. Это даёт им понимание того, каким образом они участвуют в строительстве государства и развитии общества. Ведь налоги, которые платят граждане и организации, являются основным источником доходов государства и инвестициями в наше будущее. Ребята также узнают интересные факты из истории образования налоговых органов и системы налогообложения в России, о её изменении с древних времён и до наших дней. Школьникам рассказывают о профессии налогового инспектора, современных электронных сервисах Налоговой службы. Особое внимание уделяется понятию налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и имущественных налогов, с которыми сталкивается каждый работающий гражданин и имеющий в собственности объекты налогообложения.
Ученики проявляют неподдельный интерес к теме налогообложения, не стесняются высказывать свое мнение и задают многочисленные вопросы. По завершении встреч дети традиционно делятся своими впечатлениями, пишут о самых запоминающихся моментах на бумажных «ладошках». Такая обратная связь показывает, что уроки налоговой грамотности не только расширяют кругозор детей, но и воспитывают финансово грамотных граждан нашей страны.
В учебных заведениях региона уроки «юНГа» будут проводиться до конца учебного года. Полученные знания помогут ученикам лучше разбираться в налоговой политике государства, выработать активную жизненную позицию и социальную ответственность.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Иркутская область
11.12.2024: Сотрудники Долгового центра (Межрайонной ИФНС России №24 по Иркутской области) приняли участие в проекте Байкальского государственного университета (БГУ) «Карьерный подиум» для экономических специальностей колледжа БГУ. Более 300 студентов выпускных курсов в рамках проведения недели менеджмента и учётно-экономических дисциплин смогли пройти собеседования с крупнейшими работодателями и получить консультации от сотрудников кадровых служб и управленческого персонала крупнейших банков, отделения Социального фонда России по Иркутской области, МФЦ и др.
Специалисты Долгового центра рассказали молодым людям об истории развития налоговой системы России, становлении налоговых органов и их дальнейшем функционировании, престижности профессии налогового инспектора. Начало карьеры в налоговых органах – это не только хорошая возможность для профессионального роста, но и интересная, нацеленная в будущее работа. Студенты проявили неподдельный интерес к данной теме: задавали вопросы, интересовались условиями приёма и возможностью прохождения практики.
Кроме того, представители инспекции предостерегли студентов от сомнительных предложений малознакомых людей на лёгкую работу в виде регистрации бизнеса на их имя. Посоветовали никому не передавать свои паспортные и иные конфиденциальные данные, не подписывать документы, предварительно не ознакомившись с их содержанием, и без намерения фактически осуществлять соответствующие действия. Налоговики пояснили процедуру обращения в любой территориальный налоговый орган с заявлением относительно участия в каких-либо юридических лицах в качестве руководителя и (или) участника, а также провели обучающее занятие по проверке данных с помощью электронного сервиса «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Орловская область
12.12.2024: В День Конституции Российской Федерации и в рамках проекта орловских налоговиков «Уроки о важном» члены Молодёжного совета при Управлении ФНС России по Орловской области провели урок налоговой грамотности. Урок прошёл для студентов экономического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.
Традиционно урок начался с экскурсии в музей регионального налогового органа. Налоговики поздравили гостей с важным государственным праздником и рассказали о главном законе нашей страны. Они отметили, что в соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг управления Юлия Королёва познакомила присутствующих с экспонатами музея УФНС России по Орловской области. Учащиеся с интересом рассматривали приказы, сборники первых российских законов и денежные облигации, а также печатные машинки, первые калькуляторы, видеокамеры, дискеты, ну и, конечно же, форменную одежду налоговиков.
Продолжился урок лекцией, в ходе которой сотрудники управления рассказали студентам об имущественных налогах с физических лиц и порядком их зачисления в бюджет. Они напомнили учащимся о том, что в этом году срок уплаты имущественных налогов истёк 2 декабря, а несвоевременная уплата налогов влечёт начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа. Чтобы контролировать состояние своих расчётов с бюджетом, специалисты Налоговой службы рекомендовали гостям подключить услугу ФНС России по информированию о наличии задолженности через СМС или сообщения на электронную почту.
Для того чтобы легально вести бизнес или получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, студентам посоветовали воспользоваться специальным бездекларационным режимом налогообложения с минимальными налоговыми ставками и стать самозанятыми. Для этого достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог» и самостоятельно пройти регистрацию.
Источник. Фото: сайт ФНС России.