
По сообщениям территориальных налоговых органов
Забайкальский край
10.04.2025: Специалисты Управления Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Забайкальскому краю продолжают отвечать на вопросы забайкальцев о порядке декларирования доходов, полученных в 2024 году. Один из часто задаваемых вопросов звучит так: если налогоплательщик хочет заявить налоговый вычет и при этом он обязан отчитаться о доходах, в какие сроки необходимо подать декларацию формы 3-НДФЛ?
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые вычеты за 2024 год и одновременно обязанные декларировать доходы, полученные в прошлом году, должны представить декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2025 года. Этот срок установлен для представления сведений о доходах, полученных в 2024 году. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2025 года.
За налоговый период (календарный год) может быть представлена только одна декларация, следовательно, сведения, подтверждающие право на налоговые вычеты, подаются в той же декларации, в которой отражаются и полученные доходы. УФНС России по Забайкальскому краю призывает налогоплательщиков не откладывать подачу декларации на последний день и обращаться за консультацией в случае возникновения вопросов. С материалами рубрики #ВопросПодписчика можно ознакомиться в социальных сетях управления: ВК, Одноклассники, Telegram.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Амурская область
07.04.2025: Специалисты Управления ФНС России по Амурской области провели занятия для благовещенского отделения «Союза пенсионеров России». В отделении организована работа клуба финансовой грамотности для группы пенсионеров.
На занятиях старшее поколение знакомится с банковской, налоговой системами России, изучает вопросы страхования, социальной защиты и пенсионного обеспечения. Представители управления выступили с лекцией на тему «Налогообложение граждан». Возрастная группа слушателей составила 60+. Урок налоговой грамотности посетили 35 пенсионеров города Благовещенска.
Участникам клуба рассказали о налоговых льготах на имущество, транспорт и земельные участки физических лиц. Так, пенсионерам напомнили, что налоговая льгота по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или машино-места. На льготу по имуществу могут рассчитывать пенсионеры, в том числе по выслуге лет, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и военнослужащие.
По земельному налогу налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности. Льготы предусмотрены для пенсионеров, в том числе по выслуге лет, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, ветеранов боевых действий и военнослужащих, физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.
С подробной информацией о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно ознакомиться с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Также благовещенским пенсионерам рассказали про налог с доходов по процентам на вклады, порядок использования налоговых вычетов по НДФЛ, функционал сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Камчатский край
07.04.2025: В Управлении ФНС России по Камчатскому краю состоялась лекция для старшеклассников, обучающихся по социально-экономическому профилю. Ребятам рассказали о существующих уровнях бюджета Российской Федерации, основных видах налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков, порядке исчисления и уплаты налогов. Особое внимание было уделено важности уплаты налогов для развития общества и государства в целом.
Будущим экономистам рассказали об электронных сервисах ФНС России, которые дают возможность гражданам, не выходя из дома решать самые разные вопросы. Учащихся заинтересовал функционал сервиса «Создай свой бизнес», который представляет собой пошаговую инструкцию для граждан, планирующих открыть своё дело. Данный сервис позволяет выбрать форму регистрации и режим налогообложения, осуществить государственную регистрацию, узнать о правилах применения контрольно-кассовой техники, получить необходимую информацию о процедуре проведения налоговых проверок.
В ходе лекции ребятам также продемонстрировали возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно не только получать налоговые уведомления и уплачивать налоги, но и направлять декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе заявляя социальные и имущественные налоговые вычеты. В завершении мероприятия сотрудники Налоговой службы провели экскурсию по операционному залу управления, вручили буклеты по налоговой тематике, а также ответили на все интересующие вопросы присутствующих.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Приморский край
10.04.2025: О главных изменениях налогового законодательства рассказали специалисты Управления ФНС России по Приморскому краю на форуме индустрии гостеприимства для рестораторов и отельеров «HoReCa EAST–2025». Форум прошёл на площадке Дальневосточного федерального университета.
Налоговый ликбез посетило порядка 120 участников форума. Самыми востребованными стали темы: введение туристического налога, изменения порядка применения контрольно-кассовой техники, подмена трудовых отношений и риски дробления бизнеса.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц управления Лидия Моисеева напомнила, что с 1 января 2025 года туристический налог введён семью муниципалитетами Приморского края: во Владивостокском, Уссурийском, Находкинском городских округах, Хасанском и Красноармейском муниципальных округах, а также в Кировском и Кавалеровском районах. Ставка налога на 2025 год – 1%. В ближайшие четыре года ставка будет повышаться на один процентный пункт и к 2029 году составит 5%. Налоговая декларация по туристическому налогу представляется ежеквартально не позднее 25 числа первого месяца следующего квартала. По объектам, расположенным в одном муниципалитете, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам, декларацию можно представлять в одну налоговую инспекцию. Туристический налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом является квартал.
О существенных изменениях законодательства в области применения ККТ в сфере общественного питания рассказал главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления Владислав Ри. С 1 марта 2025 года все объекты общепита обязаны выдать (направить) кассовый чек клиенту до момента расчёта. Ранее действовало другое правило: сначала расчёт, а затем выдача чека. Кроме того, специалист представил презентационный материал с самыми востребованными кейсами в сфере общепита и разобрал порядок исправления ошибок, допущенных при формировании кассовых чеков по методическим рекомендациям ФНС России.
Начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС №12 по Приморскому краю Мария Близнюк обратила внимание работодателей на незаконность подмены трудовых отношений. Многие организации стали привлекать для выполнения работ или услуг самозанятых граждан, сотрудничество с которыми даёт им ряд преимуществ. А именно, возможность не уплачивать НДФЛ с зарплаты самозанятого, а также не платить страховые взносы. Налоговые органы осуществляют постоянный контроль случаев подмены трудовых отношений с привлечением для оказания работ или услуг физических лиц, являющихся плательщиками НПД, и ведут соответствующую информационную работу.
В первом квартале 2025 года проведено более 65 заседаний рабочих групп межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости, в ходе которых рассмотрена деятельность 568 хозяйствующих субъектов. Кроме того, проведено 5 профилактических рейдов, в ходе которых посетили 29 индивидуальных предпринимателя. Все плательщики, у которых выявлены нарушения, приглашались на заседания рабочих групп по противодействию нелегальной занятости. Со всеми налогоплательщиками проводились профилактические беседы, вручались листовки и буклеты. По результатам проводимой работы более 50% работодателей исправили (или частично исправили) ситуацию.
Налоговые инспекторы приняли участие в выставке форума. Налогоплательщиков консультировали по вопросам налогообложения, вручали информационные листовки и брошюры на разные темы: «Переход на электронный документооборот», «Декларационная кампания 2025», «Удалённое получение ключа цифровой подписи», «Сервисы ФНС России» и другое. С презентационными материалами, которые использовали спикеры в ходе своих выступлений можно ознакомиться по ссылке.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Липецкая область
10.04.2025: Управление ФНС России по Липецкой области совместно с Советом лидеров Липецкой области провели просветительский квест «Налоговый справочник». Мероприятия прошло в рамках Недели финансовой грамотности. В нём приняли участие более сотни старшеклассников и студентов колледжей.
Квест проходил в формате игры по станциям. На каждой остановке участников ждали игры и задания. В процессе выполнения задач они знакомились с разными вопросами налогового администрирования. Например, на одной станции им необходимо было распределить прямые и косвенные налоги, на следующей – совместить названия специальных налоговых режимов с их характеристиками, разгадать, какой налог зашифрован в картинке, решить кейсы, в которых расписаны случаи из жизни, определить, когда возникает обязанность подать декларацию, а когда нет.
На станциях вместе с волонтёрами находились сотрудники управления, которые проверяли правильность выполнения заданий и поясняли затруднительные моменты с точки зрения налогового законодательства. Все команды справились с квестом и получили памятные дипломы за участие.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Брянская область
11.04.2025: Заместители руководителя Управления ФНС России по Брянской области провели уроки налоговой грамотности для учащихся 5-х классов. Уроки прошли в рамках Всероссийского просветительского проекта ФНС России «юНГа».
Ребятам рассказали, какие бывают налоги, кто их должен уплачивать и какую роль играют налоги в жизни государства. На уроках школьники узнали историю возникновения налогов, а также ознакомились с видами налогов.
Пятиклассники с большим интересом слушали сотрудников Налоговой службы, вели активный диалог, отвечали на вопросы, рассуждали и высказывали свое мнение на тему «Зачем нужно платить налоги». В конце уроков свои мысли о налогах ученики отразили на «ладошках» – своеобразной форме обратной связи, которая показала, что дети осознают простую и столь важную истину: богатство и процветание страны, а также благополучие каждой семьи во многом зависят от уплаты налогов.
Проведение уроков налоговой грамотности позволяет расширить кругозор подрастающего поколения и сформировать у ребят положительное мнение о Налоговой службе. Это позволит воспитать грамотных и добросовестных налогоплательщиков.
Источник. Фото: сайт ФНС России.