В Московской области вынесен приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов

227
1 минута
В Московской области вынесен приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов

Размер ущерба превысил полмиллиарда рублей

Собранные следственными органами ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим генеральным директорам, финансовому директору и учредителю общества с ограниченной ответственностью. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (организация уклонения от уплаты налогов).

Следствием и судом установлено, что два генеральных директора, а также финансовый директор организации, основным видом деятельности которой являлось производство строительно-монтажных работ, действуя по указанию и под контролем учредителя коммерческой организации, разработали незаконную схему, используя договорные отношения с фиктивными контрагентами. Таким образом, злоумышленники уклонились от уплаты налогов за 2017 год на сумму свыше 548 млн рублей, путем включения заведомо ложных сведений о величине произведённых расходов, суммах налоговых вычетов и налога на добавленную стоимость, предоставляемые в Межрайонную ИФНС России №1 по Московской области.

В рамках расследования, следователем выполнен значительный объём работы: допрошено более 40 свидетелей, получено заключение налоговой экспертизы, изучена документация финансово-хозяйственной деятельности организации, а также иные следственные и процессуальные действия. По ходатайству следователя для обеспечения исполнения приговора  в части возмещения причинённого ущерба, судом наложен арест на имущество подсудимых и расчётные счета организации.

Приговором суда подсудимым назначено наказание от 4 до 5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Все осуждённые лишены права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями в коммерческих организациях, сроком на 2 года.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.