О проекте получения налоговых уведомлений через единый портал госуслуг

184
1 минута
О проекте получения налоговых уведомлений через единый портал госуслуг

Федеральная налоговая служба информирует

Положения Федерального закона от 14.04.2023, №125-ФЗ, предусматривающего возможность получения физическими лицами налоговых уведомлений для оплаты налогов на имущество через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), разъяснил в интервью журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы (ФНС России) Алексей Лащёнов. Такая возможность появится с 1 июля 2023 года у налогоплательщиков – физических лиц, если они:

  • зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;

  • после вступления в силу вышеназванного Закона направят через портал госуслуг уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме в личном кабинете ЕПГУ, которое подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Приказы ФНС России об утверждении формы вышеуказанного уведомления и внесении в налоговое уведомление отметки о его направлении через ЕПГУ находятся на госрегистрации в Минюсте России. После размещения налогового уведомления на ЕПГУ пользователь портала госуслуг сможет онлайн оплатить налоги. При этом налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме случая, предусмотренного п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса РФ.

2023-05-26_О_проекте_получения_налогуведомлений_через_Единый_портал_госуслуг_02.jpg

Воспользоваться возможностью получения налогового уведомления через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к Личному кабинету налогоплательщика. Для прекращения получения налоговых документов через портал госуслуг налогоплательщик – физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.

Подробности – в статье Алексея Лащёнова «Комментарий к Федеральному закону от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Читайте журнал «Налоговая политика и практика», №6/2023.

Иллюстрации: страница ВКонтакте Правительства РФ, страница ВКонтакте ФНС России.