Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах налогов?

147
2 минуты
Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах налогов?

Управление ФНС России по Архангельской области разъясняет

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России) в разделе «Всё о ЕНС» размещена информация, которая поможет плательщикам избежать наиболее распространённых ошибок при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов. Это же касается и авансовых платежей по налогам.

Так, ошибки при указании налогового (отчётного) периода не позволят правильно определить срок уплаты и однозначно увязать уведомление с налоговой декларацией (расчётом) или новым уведомлением. В 2023 году уведомления подаются только по тем срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдаётся декларация. Например, если за I–III кварталы сумма налога по УСН или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объёме, предоставлять уведомление за этот период не требуется – только декларацию по итогам года, если обязанность по представлению такой декларации предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

Ещё одна распространённая ошибка – неверное указание КБК или ОКТМО либо указание КБК, по которому представление уведомления не требуется. Важно помнить, что уведомление представляется организациями и индивидуальными предпринимателями по страховым взносам, НДФЛ, УСН, ЕСХН. Кроме того, организации формируют уведомления дополнительно по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество, налогу на прибыль для налоговых агентов.

При этом всегда следует указывать КБК и ОКТМО, актуальные в текущем году. Например, с 1 января 2023 года действует новый КБК для страховых взносов (единый тариф 30%): 182 1 02 01000 01 1000 160 – «Страховые взносы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, распределяемые по видам страхования»).

Что делать, если в уведомлении ошибочно указаны КБК, ОКТМО, КПП или налоговый период? Следует направить в налоговый орган уведомление с новыми реквизитами:

  • создать новое уведомление;

  • повторить данные ошибочной строчки (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в сумме указать «0»;

  • новой строкой указать верные данные.

При поступлении уведомления в налоговый орган корректировка произойдёт автоматически.

Важно помнить, что если по одному сроку уплаты будет представлено несколько уведомлений, то каждое последующее будет заменять предыдущие, поэтому в нём следует указать полную сумму оплаты к сроку. Например, если НДФЛ перечислен в бюджет не общей суммой 28-го числа, а несколькими отдельными суммами по факту удержания у работников, и к каждой сумме формировалось отдельное уведомление, то начисление произойдёт по последнему поступившему уведомлению и окажется заниженным. Подробная информация о Едином налоговом счёте (ЕНС) размещена в разделе «Всё о ЕНС» сайта ФНС России.

Фото: сайт ФНС России.