Для чего направлять и как правильно заполнять уведомления в условиях ЕНС?

445
1 минута
Для чего направлять и как правильно заполнять уведомления в условиях ЕНС?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

После перехода на новую систему Единого налогового счёта (ЕНС) и Единого налогового платежа с 2023 года налогоплательщикам для распределения платежей с авансовой системой расчётов необходимо представлять в налоговые органы уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, страховых взносов, а также соответствующих авансовых платежей. Важно направить уведомление в установленный срок – не позднее 25 числа, а также без ошибок для того, чтобы вовремя сообщить в налоговый орган, какую сумму перечисленных денежных средств необходимо распределить в счёт уплаты конкретного вида налога или взноса.

Отсутствие такого уведомления не позволит своевременно распределить деньги в бюджет, что приведёт к начислению пени. Также за несвоевременное представление или непредставление уведомления законодательно предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб.

Федеральной налоговой службой (ФНС России) при анализе применения налогоплательщиками новой системы установлены наиболее популярные ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании уведомлений. Промостраница «ЕНС» сайта ФНС России содержит информацию с примерами заполнения уведомлений, а также о наиболее распространенных ошибках, которые допускают налогоплательщики при формировании своих уведомлений. Для исправления допущенной ошибки необходимо направить в налоговый орган новое уведомление с корректными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.

Фото: сайт ФНС России.