В Кузбассе завершено расследование уголовного дела по обвинению в сокрытии средств от уплаты налогов

509
1 минута
В Кузбассе завершено расследование уголовного дела по обвинению в сокрытии средств от уплаты налогов

По версии следствия, ущерб бюджетной системе РФ превысил 3 млн 570 тыс. рублей

Следственными органами Следственного комитета (СК) РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере).

По версии следствия, руководитель коммерческой фирмы, имея недоимку по налогам и сборам на общую сумму более 3 млн 570 тыс. рублей, зная, что налоговым органом расходные операции на расчётных счетах приостановлены, направил в адрес контрагентов распорядительные письма с просьбой произвести расчёты по заключённым договорам путём перевода денег не на расчётный счет его организации, а на счета третьих лиц. Таким способом обвиняемый в декабре 2022 года умышленно сокрыл от взыскания денежные средства организации в сумме более 3 млн 570 тыс. рублей.

Данные нарушения выявлены в ходе налоговой проверки, материалы переданы в следственные органы СК РФ, где им дана надлежащая правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела. В рамках расследования уголовного дела проведена бухгалтерская экспертиза, результаты которой определили точную сумму налогов, не уплаченных организацией в бюджет государства.

Со следствием руководитель коммерческой фирмы не сотрудничал, однако под тяжестью собранных по уголовному делу доказательств в полном объёме возместил в бюджет государства сумму недоимки по налогам и сборам в сумме более 3 млн 570 тыс. рублей. Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением в Центральный районный суд города Новокузнецка для рассмотрения по существу.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.