НОЦ – это научно-образовательный центр
В научно-образовательном центре (НОЦ) Федеральной налоговой службы (ФНС России) и Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана подвели итоги 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба ФНС России.
«Когда я пришёл в Службу, я очень хотел связать науку с тем, что мы делаем. Мне кажется, что очень важно и ценно создавать что-то по-настоящему работающее. Это даёт абсолютно другую мотивацию и представление о себе в этом мире, когда ты видишь, что созданный командой продукт применим в реальной жизни. Когда мы видим, что наука и коллеги нам позволяют, помогают и дают возможность созидать, это очень трудно переоценить», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.
Так, на основе технологии искусственного интеллекта создано более 10 моделей, а также интеллектуальный чат-бот, помогающий при внедрении нового программного обеспечения в организациях. Реализуемые проекты затрагивают такие области, как оценка платёжеспособности, государственные закупки, предоставление налоговых вычетов по подоходному налогу, поведение налогоплательщика при применении контрольно-кассовой техники и другие сферы налогового администрирования. В случае успешной верификации моделей, внедрение технологии искусственного интеллекта существенно сэкономит самый ценный ресурс – время, как сотрудников налоговых органов, так и налогоплательщиков.
«Для нас это способ выйти из рутины. Когда мы входим в инновационные технологии и получаем нового партнёра, – это выход за рамки и прорыв. Особенно с учётом того доступа к научным технологиям, который есть у МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для университета же – это доступ к знаниям и к самому большому в стране банку данных обезличенного характера», – отметил заместитель руководителя ФНС России и научный руководитель НОЦ ФНС России Константин Чекмышев.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин сообщил, что НОЦ генерирует порядка 20% международных научных публикаций вуза. «Публикации в журналах – это показатель качества знаний и большая доля репутационного рейтинга университета. В декабре специалисты центра приняли участие в высокорейтинговой международной конференции по дата-майнингу ICDM 2024. Всё это подтверждает правильный вектор развития НОЦ, и мы надеемся, что в следующем году деятельность центра будет расширена по самым разным направлениям», – сказал он.
ICDM 24 – это ведущая конференция по интеллектуальному анализу данных в Абу-Даби, где была представлена статья, созданная совместно с Управлением регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России. Статья разъясняла порядок выявления организаций с недостоверными данными на основе исследования моделей, алгоритмов, подходов к анализу некорректности занесённой в Единый государственный реестр юридических лиц информации.
Об образовательных проектах центра рассказал заместитель директора НОЦ ФНС России Алексей Ершов. Так, за 2022–2024 гг. на его базе прошли обучение 1845 сотрудников ведомства, а 718 студентов университета и работников Налоговой службы присоединились к мастер-классам. Наиболее популярные темы были связаны с созданием роботов, применением искусственного интеллекта, распознавания и анализа изображений для задач машинного обучения.
«С 2022 года мы сформировали научный задел, который позволяет заниматься большой наукой. Сейчас в центре пишутся кандидатские и докторские диссертации как сотрудниками НОЦ, так и работниками Службы по тем проектам, которые мы реализуем. По ним же создаются дополнительные программы повышения квалификации и проводятся мастер-классы», – рассказал директор НОЦ ФНС России Алексей Бородулин.
Сейчас более 80% сотрудников НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана работают на профильной кафедре «Искусственный интеллект» ИУ-12 и обучают студентов на реальных проектах ведомства. На кафедре обучаются 22 студента, 19 из них выполняют свои научные исследования по задачам ФНС России, в том числе семь сейчас трудоустроены в НОЦ. «Конкурс на бюджетные места очень высокий, поэтому мы при поддержке ректора отправили заявку на увеличение контрольных цифр приёма (КЦП) в два раза», – сообщил он.
Фото: сайт ФНС России, сайт МГТУ им. Н.Э. Баумана.