ПМЮФ-2022: обсуждены ключевые моменты налогового мониторинга

162
4 минуты
ПМЮФ-2022: обсуждены ключевые моменты налогового мониторинга

Такую форму налогового контроля бизнес считает наиболее стабильной и удобной

Итоги налогового мониторинга за семь лет и планы на будущее обсудили на X Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2022). В дискуссии приняли участие специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС России), представители крупнейших компаний – участников налогового мониторинга, эксперты в области цифровых технологий и юристы.

Как рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова, сейчас в налоговом мониторинге – 339 компаний, из них 200 присоединились за последние два года. «Это говорит о том, что бизнес посчитал форму налогового контроля без выездных и камеральных проверок наиболее стабильной и удобной, а удалённое взаимодействие с налоговым органом – надёжным способом выстраивать внутренние процессы независимо от внешних колебаний. В этом году также ожидается большой прирост участников, что обязывает нас совершенствовать взаимодействие», – отметила она.

При этом всё больше участников налогового мониторинга отдают предпочтение витрине данных как наиболее удобному способу информационного взаимодействия с налоговым органом. Как отметили представители компании VK Цифровые технологии, таким образом компания получает сразу несколько преимуществ – единое информационное пространство, удобный инструмент для работы, возможность интеграции с АИС «Налог-3», аналитические средства и организацию системы внутреннего контроля. О своём опыте перехода на налоговый мониторинг рассказали представители компаний, уже несколько лет работающих в данном налоговом режиме.

«Опыт участия Группы Газпром в налоговом мониторинге начался с 2019 года на базе одной компании. Сейчас это 36 организаций, а к 2025 году их станет больше сотни. Это более 70% всех налогов, которые уплачивает Консолидированная группа налогоплательщиков. Участие в налоговом мониторинге способствовало не только выстраиванию доверительных отношений с Налоговой службой, но и развитию вертикальной системы управления налогообложением, унификации системы внутреннего контроля и принципов налогового и бухгалтерского учёта, формированию единого налогового информационного пространства, что особенно важно для департамента как центра ответственности за управление налоговой функцией. Это повышает нашу уверенность в том, что компании правильно и точно исполняют свои налоговые обязательства», – подчеркнул начальник департамента ПАО «Газпром» Карен Оганян.

Участники дискуссии отметили, что критерии вступления в налоговый мониторинг с каждым годом расширяются, а методы информационного взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком продолжают совершенствоваться. «Условия для потенциальных участников налогового мониторинга улучшаются с каждым годом. Появляется всё больше отечественных решений для комфортного взаимодействия, есть чётко зафиксированная стратегия развития мониторинга, появилась возможность участия в пилотных проектах, развивается правовое сопровождение со стороны налогового органа. При решении вступить в налоговый мониторинг компании остаётся только определить для себя возможности дальнейшего развития», – отметил начальник управления координации и развития налоговой функции ПАО Сбербанк Антон Радаев.

Помимо отсутствия проверок и унификации системы внутреннего контроля компании одно из преимуществ налогового мониторинга – это возможность получить мотивированное мнение от налогового органа. За семь лет было составлено около 140 таких мнений, более 70% из них – по инициативе налогоплательщиков. Сумма урегулированных позиций превысила 170 млрд рублей.

«Компания «Интер РАО» стояла у самых истоков налогового мониторинга. За весь период работы мы получили шесть мотивированных мнений, прошли одну взаимосогласительную процедуру. По итогам можем сделать вывод, что мотивированное мнение – это эффективный инструмент, позволяющий работать в комфортном поле, экономить средства за счёт отсутствия выездных и камеральных налоговых проверок, получить определённость по сложноструктурированным сделкам и стимул для дальнейшего развития», – поделилась мнением руководитель департамента налогового права ПАО «Интер РАО» Ольга Емельянова.

Она предложила создать банк мотивированных мнений, чтобы налогоплательщики могли изучать ситуации, с которыми крупные компании сталкиваются в работе. Марина Крашенинникова ответила, что данный вопрос сейчас прорабатывается.

В рамках состоявшейся дискуссии участники обсудили способы информационного взаимодействия, а также новые подходы к стандартизации и автоматизации налогового контроля. Только за прошлый год было подготовлено пять соответствующих нормативно-правовых актов, разработана Концепция развития системы налогового мониторинга в России. Началась активная подготовка к интеграции информационных систем организаций с АИС «Налог-3». При этом часть компаний уже завершили интеграционное тестирование по базовым сервисам.

Фото: Анна Горбань/фотобанк Фонд Росконгресс.