
По сообщениям территориальных налоговых органов
Амурская область
03.03.2025: Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Амурской области организовали приём граждан в райцентре Магдагачинского района. Особое внимание было уделено Декларационной кампании-2025. Налогоплательщикам напомнили, что представить декларацию о доходах за 2024 год необходимо не позднее 30 апреля текущего года. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, нужно не позднее 15 июля 2025 года.
Жителям и гостям посёлка Магдагачи напомнили, что декларации по форме 3-НДФЛ подают те, кто в 2024 году продал недвижимость, получил дорогостоящие подарки, доход от продажи ценных бумаг, по договору уступки права требования, выиграл в лотерею или сдавал имущество в аренду. Внимание налогоплательщиков обратили на то, что любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. При этом членами семьи и близкими родственниками признаются супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновлённые), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).
На граждан, заявивших право на налоговый вычет по НДФЛ, не распространяется установленный срок представления деклараций. Такие документы можно направить в налоговый орган в течение всего года. При этом плательщик, заявивший в декларации за 2024 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию не позднее 30 апреля 2025 года.
Налогоплательщикам рассказали, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ возможно без посещения налоговой инспекции через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛКФЛ). Доступ к ЛКФЛ можно получить в любом налоговом органе, МФЦ, авторизоваться с помощью пароля, который используется для входа на портал госуслуг.
Также гражданам разъяснили порядок начисления имущественных налогов физических лиц, особенности предоставления льгот. Все желающие смогли уточнить информацию о задолженности по налогам. За время работы мобильного офиса к сотрудникам УФНС России по Амурской области обратилось около 30 человек.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Удмуртская Республика
04.03.2025: В музее Управления ФНС России по Удмуртской Республике состоялся урок налоговой грамотности для студентов Удмуртского государственного университета. Мероприятие было направлено на повышение налоговой грамотности учащихся и привлечение талантливой молодёжи к работе в налоговых органах.
Урок прошёл в формате интерактивной лекции, где ребята узнали много интересных фактов о налогах, их роли в формировании бюджета и развитии экономики. Начальник отдела оказания государственных услуг управления Людмила Понькина рассказала о том, как налоги влияют на качество жизни, на финансирование социальных программ и развитие инфраструктуры.
Особый интерес вызвал рассказ об истории создания и развития Налоговой службы в Удмуртской Республике. Студенты узнали о людях, стоявших у истоков налоговой системы региона, о трудностях, которые приходилось преодолевать, о достижениях, которыми можно гордиться. Одним из ключевых моментов урока стала информация о престиже и перспективах работы в налоговых органах. Студентам рассказали о возможностях карьерного роста, о социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам Налоговой службы, о важности их работы для государства и общества.
«Налоговая служба – это стабильная и перспективная работа для тех, кто хочет внести свой вклад в развитие экономики региона и страны. Мы предлагаем интересные задачи, возможности для профессионального роста и достойную оплату труда», – подчеркнула сотрудник отдела кадров управления Светлана Чиркова.
В региональном управлении регулярно проводятся встречи с учащимися с целью формирования сознательного положительного отношения подрастающего поколения к исполнению налоговых обязанностей, воспитания грамотных и добросовестных налогоплательщиков, а также для повышения интереса выпускников высших и средних специальных учебных заведений к службе в налоговых органах.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Республика Тыва
05.03.2025: В Республике Тыва налоговики приняли участие в праздновании Шагаа – тувинского Нового года по лунно-солнечному календарю – и проинформировали гостей праздничных мероприятий о Декларационной кампании-2025. Жители и гости города Кызыла могли получить консультации по интересующим вопросам, узнать о возможностях электронных сервисов ФНС России, о лёгкости и удобстве получения различных услуг посредством Личного кабинет налогоплательщика для физических лиц. Также граждане узнали о чат-боте ФНС России, с помощью которого налогоплательщики могут уточнить, нужно ли им подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.
Специалисты напомнили, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ обязаны подать граждане, которые в 2024 году:
-
продали недвижимость и транспорт, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения;
-
получили дорогие подарки не от близких родственников;
-
выиграли в лотерею до 15 тыс. рублей;
-
сдавали имущество в аренду;
-
получали доход от зарубежных источников.
Кроме того, отчитаться о своих доходах за 2024 год обязаны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Орловская область
06.03.2025: В филиале Фонда «Защитники Отечества» в городе Болхове сотрудники Управления ФНС России по Орловской области разъяснили порядок предоставления налоговых льгот для лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции (СВО). Льгота предусмотрена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности:
-
квартиры, части квартиры или комнаты;
-
жилого дом или части жилого дома;
-
помещения или сооружения, указанного в пп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса (НК) РФ;
-
хозяйственного строения или сооружения, указанного в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
-
гаража или машино-места.
Также участники СВО имеют право на льготу в отношении одной единицы транспортного средства и на получение вычета, уменьшающего земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Кроме того, льготы по налогу на имущество предоставляются членам семей лиц, принимающих участие в СВО. Льгота предоставляется автоматически на основании сведений, поступивших в рамках межведомственного взаимодействия.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Новосибирская область
06.03.2025: В рамках расширенного заседания коллегии Управления ФНС России по Новосибирской области обсуждались темы, касающиеся неформальной занятости в экономике, подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, легализации заработной платы. Выездное заседание коллегии состоялось в райцентре Ордынского района.
В настоящее время общая численность плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе превышает 280 тыс. человек. «В 2023 году в Новосибирской области получили доход почти 125 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, в 2024 году – более 146 тысяч. Начиная с 2020 года, самозанятыми уплачено в бюджет 4 миллиарда рублей», – отметил руководитель управления Геннадий Морозов.
Этот специальный налоговый режим имеет ряд преимуществ. Однако имеются и риски. Например, не все арендодатели отражают свои доходы. В частности, из 1 149 физических лиц, владеющих пятью и более жилыми объектами, лишь 47% декларируют свои доходы от сдачи жилья в аренду, а 53% собственников жилья о своих доходах не отчитываются и налог не платят.
С учётом сложившейся ситуации налоговые органы совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, управляющими компаниями проводят работу, направленную на побуждение лиц, сдающих имущество в аренду, изменить модель поведения и устранить налоговые риски, легализовав данную деятельность и добровольно исполнив обязанность по своевременному декларированию получаемых доходов. В результате мероприятий налогового контроля в 2024 году почти 500 налогоплательщиков, сдающих жильё в аренду, представили налоговые декларации, уточнив свои обязательства на сумму 48,3 млн рублей.
Риском применения НПД является подмена трудовых отношений, когда работник выполняет функции штатного сотрудника, но при этом его взаимодействие с работодателем оформлено в рамках гражданско-правовых отношений – как с самозанятым. Геннадий Морозов сообщил, что в целях легализации заработной платы, сокращения неформальной занятости, защиты трудовых прав граждан налоговые органы на постоянной основе проводят работу по выявлению и пресечению таких схем.
За два прошедших года количество налогоплательщиков, потенциально имеющих риски подмены трудовых отношений, снизилось на 74%, а количество самозанятых, с которыми они взаимодействуют, – на 57%. По результатам проведённой работы 250 налогоплательщиков уточнили налоговые обязательства на общую сумму 43,4 млн рублей. В настоящее время в Новосибирской области остаются в зоне риска 178 (0,2%) организаций и индивидуальных предпринимателей, которые взаимодействуют с самозанятыми. Участники панельной дискуссии были едины во мнении, что данную работу необходимо продолжать.
Источник. Фото: сайт ФНС России.
Пермский край
07.03.2025: Сотрудники Управления ФНС России по Пермскому краю провели уроки налоговой грамотности «юНГа» для учеников 4–7 классов лицея им. М.В. Ломоносова. Уроки организованы совместно с Пермским региональным отделением общероссийской организации «Опора России».
На уроках ученики узнали, как формируется бюджет страны, а также на что идут налоговые поступления и почему важно быть ответственным налогоплательщиком. Уроки прошли в игровой форме, с использованием интерактивных материалов. Дети активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и делились своими мыслями.
По окончании встречи ребята получили полезные подарки и поделились своими впечатлениями и эмоциями от уроков. Управление планирует и дальше проводить подобные мероприятия, чтобы внести свой вклад в повышение финансовой и налоговой грамотности молодого поколения.
Источник. Фото: сайт ФНС России.