Дайджест информационных материалов (31.10.2022 – 06.11.2022)

1024
13 минут

rg.png

 

«Российская газета», Нина Егоршева, 31.10.2022: Решетников: Инфляция в 2022 году может быть ниже целевых показателей

 

РГ_Решетников_Инфляция_в_2022_году_может_быть_ниже_01.jpg

 

Темпы инфляции в РФ сейчас ниже целевых значений, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Глава Минэкономразвития в кулуарах XV Веронского евразийского экономического форума пояснил «Ведомостям», что дефляция, связанная, главным образом, со снижением цен на плодоовощную продукцию, закончилась. Это связано с исчерпанием сезонных факторов, уточнил он.

В конце октября Минэкономразвития сохранило прогноз по инфляции в России на текущий год на уровне 12,4%. При этом, как ранее отмечал Максим Решетников, именно стабилизация инфляции позволяет Банку России снижать ключевую ставку – она сейчас 7,5%. На крайне низком уровне, по его словам, остается и государственный долг.

ЦБ по итогам 2022 года также ожидает роста потребительских цен на уровне 12-13%, в 2023 году – 5–7%. По прогнозам регулятора, к цели в 4% инфляция должна вернуться в 2024 году.

Источник.

 

«Российская газета», Василий Кошкин, 31.10.2022: Глава Минфина Силуанов: В России нашли «противоядие» от санкций

 

РГ_Глава_Минфина_Силуанов_В_России_нашли_01.jpg

 

Российские власти нашли «противоядие» от санкций. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, слова которого цитирует ТАСС.

По его словам, проведенная работа – «общая заслуга, в том числе Министерства финансов». «У нас есть уже примерная программа действий, программа решений, как нам выстраивать экономику, финансы. Уже есть определенные рецепты работы в таких ограничениях», – отметил министр в документальном фильме о становлении отечественной финансовой системы «История финансов России». Силуанов также выразил уверенность, что Россия «научилась уже реагировать» на введенные ограничения.

Источник.

 

«Российская газета», Владислав Куликов, 31.10.2022: Юристы: кредитные каникулы для мобилизованных будут действовать и после увольнения из армии

 

РГ_Юристы_кредитные_каникулы_для_мобилизованных_01.jpg

 

Льготный период по уплате кредита для мобилизованных – так называемые кредитные каникулы – будет действовать в течение 90 дней после демобилизации гражданина. Об этом сообщил член Ассоциации юристов России Никита Филиппов.

Он напомнил, что мобилизованные граждане могут требовать, например, от банков или МФО, приостановить выплаты по договорам потребительского кредита, в том числе ипотечным. Требование о предоставлении кредитных каникул мобилизованный гражданин может направить до 31 декабря 2023 года.

«В льготный период включаются дни нахождения мобилизованного в больнице, госпитале, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, – объясняет Филиппов. – Заемщик сам определяет первый день приостановки, но он не должен быть ранее 21 сентября 2022 года. Если дату не обозначили, период начнется в день направления требования».

По его словам, заявить о приостановке выплат заемщик вправе несколькими способами. Первый вариант прописан в самом договоре (взаимодействие контрагентов). Второй: по мобильной связи, если кредитор раскрыл свой номер телефона заемщику.

«Вместе с требованием можно приложить документы для подтверждения участия в военной спецоперации, – говорит Филиппов. – Кредитору разрешили запрашивать сведения в Минобороны и ряде иных органов. Если требование направляет член семьи, этот статус нужно подтвердить документально. Кредитор должен рассмотреть требование максимум за 10 дней. Если с ним все в порядке, он уведомит заемщика об изменении договора. В случае неполучения ответа по истечении указанного срока льготный период считается начавшимся».

Подробности. Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.

 

«Российская газета», Алексей Меркулов, 31.10.2022: Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов рассказал о ситуации с картами платежной системы «Мир» в Турции

 

РГ_Посол_РФ_в_Анкаре_Алексей_Ерхов_рассказал_о_ситуации_01.jpg

 

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов в интервью турецкой газете Dünya заявил, что отмена использования российской платежной системы «Мир» в Турции является наказанием местных торговцев со стороны стран Запада. По его словам, в результате отмены использования карт «Мир» пострадал только турецкий бизнес.

«Могу лишь напомнить, что никто пока не компенсировал и не собирается компенсировать тех, кто участвовал в антироссийских санкциях, – указал дипломат. – Так же, как и с отменой использования карт «Мир».

«Фактически, турецкие торговцы, продающие кожу и меха в отелях или привлекающие российских туристов, которые не могут заплатить, были наказаны, – резюмировал посол. – Так что думайте сами. Мы взрослые люди, все всё понимают».

Напомним, что ранее ряд турецких банков перестали проводить операции с картами «Мир». Президент Турции Тайип Эрдоган поручил правительству в кооперации с Москвой разработать альтернативу российской платежной системе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что решение отказаться от «Мира» принято под беспрецедентным давлением со стороны США.

Источник.

 

«Российская газета», Алексей Швайковский, 01.11.2022: Резервный банк Индии проводит пилотный запуск цифровой рупии

 

РГ_Резервный_банк_Индии_проводит_пилотный_запуск_01.jpg

 

Резервный банк Индии (RBI) во вторник запустил пилотный проект цифровой рупии, которая поддерживается центральным банком. Об этом сообщает издание The Indian Express.

«Смысл пилотного запуска будет заключаться в урегулировании сделок на вторичном рынке государственных ценных бумаг, при этом ожидается, что электронная рупия сделает межбанковский рынок более эффективным», – отмечается в заявлении RBI. Для участия в пилотном запуске определены девять банков. В их число входят State Bank of India, Bank of Baroda, Union Bank of India, HDFC Bank, ICICI Bank, Kotak Mahindra Bank, Yes Bank, IDFC First Bank и HSBC.

Как говорится в материале, цифровая рупия выступит в качестве дополнительного средства платежа к существующим в настоящее время формам денег, а не заменит существующие платежные системы. К ее преимуществам относят простоту и дешевизну использования.

Предполагается, что цифровая рупия, поддерживаемая современными платежными системами, будет способствовать дальнейшему развитию цифровой экономики Индии. А именно сделает ее более эффективной и внесет вклад в расширение финансовой доступности.

RBI уже продолжительное время изучает преимущества и недостатки цифровой валюты центрального банка и работает над стратегией ее поэтапного внедрения. Планы центрального банка по созданию цифровой рупии появились на фоне его негативного отношения к криптовалютам.

Источник.

 

«Российская газета», Виктория Ильина, 02.11.2022: Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту

 

РГ_Клиенты_банков-банкротов_получат_дополнительную_защиту_01.jpg

 

Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет предоставлять в налоговый орган информацию о сумме выплаченных процентов физлицу и определению дат фактического получения им дохода при осуществлении функций временной администрации или конкурсного управляющего (ликвидатора) в отношении лопнувших банков. Датой получения процентного дохода, перечисленного АСВ вкладчику в связи с наступлением страхового случая, будет считаться дата фактической выплаты денежных средств в ходе процедуры конкурсного производства (ликвидации), а не дата отзыва у банка лицензии. Такая мера исключит ситуацию, когда при отзыве у банка лицензии вкладчик должен уплатить налог на процентный доход до реального получения из конкурсной массы банка-банкрота соответствующей выплаты.

Источник.

 

«Российская газета», 04.11.2022: Экономист Беляев спрогнозировал курс доллара до конца года

 

РГ_Экономист_Беляев_спрогнозировал_курс_доллара_до_конца_года_01.jpg

 

Экономика России сейчас находится в стационарном положении, она устойчива к западным санкциям, и нет никаких признаков кризиса. Что касается США, то там сейчас наблюдаются кризисные явления, но признаков катастрофы пока нет. В этой связи можно предположить, что курс рубля по отношению к американской валюте будет стабилен и устойчив, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Базовым значением сейчас можно назвать 61 рубль за доллар, отметил эксперт. Из-за политических, информационных и внешнеторговых факторов от этой цифры могут происходить колебания в одну или другую сторону, но весь коридор укладывается в рубль, уверен экономист. «Именно это мы и будем наблюдать не только в течение ближайшей недели, но и до конца года», – заключил Беляев в беседе с RT.

Источник.

 

«Российская газета», Татьяна Замахина, 04.11.2022: Путин продлил мораторий на выплаты по советским вкладам

 

РГ_Путин_продлил_мораторий_на_выплаты_по_советским_вкладам_01.jpg

 

Приостановку выплат по советским вкладам продлят до 1 января 2026 года. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Советским вкладчикам планировали дать компенсации за потерянные вклады в Сбербанке, которые содержались там до лета 1991 года. Компенсировать гражданам эти потери предписывает Федеральный закон от 10 мая 1995 года. Но в федеральном бюджете средств на это найти не удается: с 2003 года мораторий на выплаты по таким вкладам устанавливают ежегодно.

Согласно пояснительной записке, по состоянию на 2023 год долг перед советскими вкладчиками оценивается в 62,7 триллиона рублей, в 2024 году он составит 65,6 триллиона, в 2023 году – 68,2 триллиона. Суммы, которые нужны для компенсации советских вкладов россиян, в семь раз превышают объем всего федерального бюджета, заявил ранее на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку его председатель Анатолий Аксаков. Еще одна причина для продления моратория – пока не разработаны законы, которые определят правила перевода вкладов в долговые обязательства РФ.

Источник.

 

«Российская газета», Роман Маркелов, 04.11.2022: Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

 

РГ_Что_будет_с_рублем_нефтью_и_биржей_на_следующей_неделе_51.jpg

 

Рубль может получить поддержку из Конгресса США, курс доллара мешает нефти, на российской бирже ожидается позитив. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики.

 

Рубль

 

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

– Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль снова не продемонстрирует сильных движений и останется в диапазоне 58–64 в парах с долларом и евро, и 8,2–8,7 в паре с юанем. В целом факторы за укрепление и ослабление рубля остаются сбалансированными.

В пользу рубля выступает внушительный профицит текущего счета платежного баланса РФ на фоне высоких цен на нефть и газ. Также стабильному курсу рубля способствуют сохранение жестких ограничений на движение капитала, политика дедолларизации, проводимая Банком России, и отсутствие покупок валюты Минфином в резервы по бюджетному правилу.

Поддержку российским активами и рублю могут оказать итоги выборов в Конгресс США 8 ноября. Как ожидается, демократы потеряют большинство в Конгрессе и это может снизить поддержку Украины со стороны США. Допускаем, что республиканцы могут быть более заинтересованными в переговорах с Россией и в заключении новых договоренностей по безопасности в Европе и в мире.

На глобальном рынке укрепление доллара к другим валютам, вероятно, продолжится благодаря быстрому ужесточению монетарной политики ФРС и рискам глобальной рецессии. Поэтому рубль будет чувствовать себя увереннее в парах с евро и с юанем, чем в паре с долларом.

 

Нефть

 

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

– Нефтяной рынок находится во власти покупателей. Опасения сокращения предложения нивелируют остальные факторы, такие как ужесточение денежно-кредитной политики основными центробанками и очередные карантинные ограничения в Китае. Дополнительным фактором поддержки стоимости «черного золота» являются ограничения на покупку российской нефти.

Среди негативных для рынка факторов стоит выделить укрепление доллара после ноябрьского заседания ФРС США. Федрезерв, хотя и планирует уменьшить темпы ужесточения монетарной политики, видит пиковое значение базовой процентной ставки выше, чем еще пару месяцев назад. Отраслевые данные в США указали на сокращение коммерческих запасов нефти вопреки прогнозам их увеличения, при этом добыча сократилась еще на 100 тысяч баррелей в сутки. С учетом текущего набора факторов нефтяные котировки, вероятно, останутся в текущем краткосрочном диапазоне $91–96 за баррель Brent.

 

Биржа

 

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

– Первую торговую неделю ноября российский рынок завершал в «красной» зоне, что стало следствием локального спада на мировых площадках, связанного с повышением ставок ФРС США и комментариями главы регулятора, а также с просадкой в сырьевых котировках, последовавшей за волной укрепления индекса доллара США. Вероятно, сказалось и приближение трехдневных праздничных выходных, на фоне чего инвесторы фиксировали часть позиций либо осторожничали с покупками, опасаясь появления какого-либо негатива до начала новой торговой недели. Полагаем, что уже в начале будущей торговой пятидневки общий сентимент на рынках с большой вероятностью стабилизируется, эмоции по поводу обозначенных ФРС пиков ужесточения монетарной политики в 2023 году в США сгладятся.

Значимых поводов для серьезного снижения цен на нефть краткосрочно мы не видим, впрочем, как и причин для их активного роста. Внутренними драйверами восстановления могут стать тенденция к ослаблению рубля и корпоративные новости. Примером такого позитива стало сообщение о том, что совет директоров «Лукойла», акции которого имеют большой вес в индексе Мосбиржи, рекомендовал выплатить еще 256 рублей на акцию за девять месяцев 2022 года.

Ключевыми факторами на предстоящей неделе останутся сигналы регуляторов, динамика цен на сырье, геополитика, новости компаний, сезон корпоративной отчетности в США (выйдут отчеты Activision Blizzard, BioNTech, Walt Disney и др.), ключевые макроэкономические маркеры. В четверг, 10 ноября, будут объявлены итоги ребалансировки индекса MSCI. 11 ноября пройдет заседание совета директоров Роснефти. В повестке вопрос дивидендов за девять месяцев 2022 года. Ориентиры на неделю для индекса Мосбиржи – 2050–2250 пунктов, по РТС – 950–1150 пунктов.

Источник.

 

parlam_207_logo.png

 

«Парламентская газета», Руслан Грудцинов, 02.11.2022: Кабмин предложил отменить НДС для НКО, выполняющих работы для нацпроектов

 

ПГ_Кабмин_предложил_отменить_НДС_для_НКО_01.jpg

 

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий освободить от НДС некоммерческие организации (НКО), выполняющие работы в рамках федеральных проектов, финансируемых из федерального бюджета. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Проект закона также предлагает не учитывать в налоге на прибыль доход, полученный организациями за работы, выполненные в рамках федеральных проектов. Законопроект позволит снизить налоговую нагрузку на некоммерческие организации и получателей мер господдержки при реализации федеральных проектов. Изменения вносятся в две статьи Налогового кодекса.

Положения законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Это нужно, чтобы создать равные условия налогообложения, отметили в кабмине.

Источник. Фото: сайт Государственной Думы.

 

«Парламентская газета», Анна Шушкина, 02.11.2022: Одобрен закон о налоговом вычете за поддержку образовательных организаций

 

ПГ_Одобрен_закон_о_налоговом_вычете_за_поддержку_01.jpg

 

Для компаний, поддерживающих образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, введут новые меры налогового стимулирования. Такой закон (№160041-8) Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 2 ноября.

Документ разработан во исполнение поручения Президента РФ, сказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков. «Закон дает право налогоплательщикам налога на прибыль применять инвестиционный налоговый вычет при безвозмездной передаче имущества, включая денежные средства, образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы и имеющим госаккредитацию», – сказал сенатор.

Право на применение вычета, по его словам, должно устанавливаться законом субъекта РФ. Предлагаемый федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года. Согласно ему, инвестиционный налоговый вычет будут применять к налогу, начисленному за отчетный период, в котором передано имущество.

Источник. Фото: сайт ФНС России.

 

«Парламентская газета», Антон Гребенников, 02.11.2022: В кабмине предложили повысить востребованность инвестиционного товарищества

 

ПГ_В_кабмине_предложили_повысить_востребованность_01.jpg

 

В Правительстве предложили повысить популярность инструмента инвестиционного товарищества при вложении средств в развитие технологического предпринимательства. Такой законопроект кабмина внесен на рассмотрение в Госдуму и опубликован в электронной базе палаты.

Изменения планируется внести в статью 24-1 части первой и статью 278-2 части второй Налогового кодекса. Предполагается создать унифицированные условия формирования налоговых баз на прибыль организаций, которые определены в общем порядке либо в рамках инвесттоварищества. Об этом говорится в пояснительной записке к инициативе.

Кроме того, законопроектом уточняется понимание прибыли и убытка от деятельности в рамках товарищества и порядок их распределения между его участниками. Также документ устанавливает правила взимания налогов при прекращении соответствующего договора с учетом получения участником объединения имущества, часть которого уже была учтена для целей налогообложения по итогам отчетных периодов. Ожидается, что эти меры сделают инструмент инвестиционного товарищества более привлекательным для инвестиций в бизнес в технологической сфере.

Источник.

Материал подготовлен при поддержке ООО «НЕОКЛАССИК» – партнёра медиапроекта «НАЛОГИКА».