Дайджест информационных материалов (19.07.2021 – 25.07.2021)

1206
10 минут

rg.png


«Российская газета», Елена Манукиян, 19.07.2021: Бизнес-омбудсмен предложил способ легализовать самозанятость


РГ_Бизнес-омбудсмен_предложил_01.jpg


Официальных самозанятых станет больше, если упростить механизм их регистрации на маркетплейсах, где они могут представлять свои товары и услуги. Об этом сообщил уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, пишет ТАСС.

По словам бизнес-омбудсмена, налоговая служба рано или поздно обратит внимание на состав участников маркетплейсов и предъявит претензии тем из них, кто не зарегистрирован в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. «К тому же площадка может выступать и в качестве налогового агента: например, взять на себя заботу по своевременной уплате налога с оборота самозанятого. Тем более, что технически это сделать совсем не сложно, и выгодно для обеих сторон», – сказал Титов.

Между тем, министерство промышленности и торговли обсуждает упрощение выхода предпринимателей на маркетплейсы и агрегаторы услуг, для этого рассматривается регистрация самозанятых прямо на торговой площадке с помощью портала госуслуг. Сегодня некоторые онлайн платформы уже сотрудничают с самозанятыми: например, Wildberries или AliEхpress.

Источник.


«Российская газета», Алексей Дуэль, 19.07.2021: Индивидуальные предприниматели становятся самозанятыми


РГ_Индивидуальные_предприниматели_становятся_01.jpg


За первые полгода в России прекратили свою деятельность 545,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС. Всего по ситуации на 1 июля в стране действуют 3,1 млн ИП. Чистый убыток их количества с начала года составил 135,5 тысячи. Закрытие индивидуальных предприятий стало самым массовым с 2013 года – тогда прекратили свою деятельность 594,2 тысячи ИП.

«Статус индивидуального предпринимателя сопряжен с большими расходами на налоговую отчетность, другими издержками по сопровождению дела, поэтому в ситуации, когда у человека нет наемных работников, ему выгоднее работать в статусе самозанятого», – объяснила директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. При этом в 47% случаев закрытие прекращение деятельности ИП произошло по инициативе налоговых органов. Как объяснила Комиссарова, фактически это значит, что ИП не подавали отчетность, не вели никакой деятельности.

«Индивидуальный предприниматель может сам обратиться с заявлением о закрытии, но тогда ему надо будет оплатить работу бухгалтера, который подготовит финальный отчет и все документы, – сказала Комиссарова. – Поэтому для многих проще и дешевле просто пустить все на самотек, чтобы ИП закрылось по инициативе ФНС. За это возможны санкции, например, бывшего индивидуального предпринимателя после такого ухода из бизнеса могут не допустить до работы гендиректором, но в конкретной ситуации такой «тихий уход» может быть проще и дешевле».

Еще один источник убыли ИП – предприятия, созданные при крупном бизнесе для решения каких-то своих тактических задач, считает советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. Когда потребность в существовании этих «пустышек» отпадает, они перестают сдавать отчетность и со временем самоликвидируются.

«Индивидуальные предприниматели, которые не могут или не хотят платить страховые взносы, переходят в категорию самозанятых, – добавил Свириденко. – А другие ИП более бережно начинают относиться к отношениям с государством и попадают в реестр МСП, с начала года в нем стало на 50 тысяч больше участников».

Росстат подтвердил данные о сокращении числа ИП, однако сообщить об увеличении числа самозанятых не смог – такой информацией статистическое ведомство просто не обладает. По мнению Свириденко, из-за плохой статистической обеспеченности малого и среднего бизнеса в России делать из подобных данных какие-либо выводы – обнадеживающие или удручающие – невозможно. «Эта статистика на безработицу никак не повлияла, – уверен Свириденко. – Нет и данных о падении налоговых поступлений из-за изменения числа ИП. Во-первых, многие налоги платятся по итогам года, во-вторых, после отмены единого налога на вмененный доход налоговые отчисления, наоборот, подросли».

Около половины ИП прекращают свою деятельность по вполне естественным причинам – у них просто не пошел бизнес, добавляет Комиссарова. На фоне пандемии и разнообразных связанных с ней ограничений, которые порой внезапно добавляются и исчезают, рисков для начинающих предпринимателей становится только больше, считает она. Из-за этого многие, чье дело находится только на самом старте, решают не тратить силы и время на его развитие и закрывают свое дело.

Источник.


«Российская газета», Марина Володина, 23.07.2021: Каково быть самозанятым: плюсы и минусы


РГ_Каково_быть_самозанятым_01.jpg


В России растет число самозанятых граждан. Как показали последние исследования, чаще всего такую форму занятости выбирают те, кто не желает состоять в традиционных трудовых отношениях, но не прочь проявить себя в качестве самостоятельного производителя.

На сегодня в стране насчитывается уже более 2,5 миллиона зарегистрированных самозанятых. Как ранее заявлял министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, почти 60 процентов выпускников вузов и среднетехнических учебных заведений видят свое будущее именно в работе на себя. К 2024 году количество самозанятых, по прогнозам, превысит пять миллионов человек, к 2030-му – достигнет уже 10-11 миллионов. «То есть это самостоятельный рынок труда, который требует законодательной регуляции», – подчеркивал Антон Котяков.

Согласно исследованию аналитического центра «Башкирова и партнеры», большинство самозанятых (61 процент) выбрали этот вариант потому, что мечтали о другой профессии, еще 29 процентов легализовали деятельность, которой ранее занимались. 10 процентов раньше работали по найму, но теперь решили оказывать такие же услуги, только самостоятельно.

В самозанятые, как правило, идут те, кто уже имеет опыт работы. Причем многие (45 процентов) сочетают самозанятость и трудоустройство по найму. Такое сочетание они объясняют по-разному, но 59 процентов из них говорят следующее: «опасаюсь постоянных изменений правил со стороны государства». Еще 57 процентов таких граждан считают, что так им будет проще получать различные справки. При этом 79 процентов участников исследования сообщили, что доход от «традиционной» работы для их бюджета является «незначительным», а в комментариях при заполнении анкеты чаще всего характеризовали эту занятость словами: «там трудовая книжка лежит».

Основные направления деятельности самозанятых таковы: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Самый распространенный вариант – когда эти услуги оказывают с помощью цифровых платформ. Но, несмотря на то, что такие сервисы оказались очень удобными и востребованными, имеются некоторые нюансы в налоговой системе, что настораживает самозанятых.

Как известно, в соответствии с законом самозанятые платят налог только при наличии дохода – в размере 4 процента, если предоставляют услуги гражданам. А если работают с организациями – 6 процентов.

Опросы показывают, что идея платить взносы в государственные фонды социального страхования на тех же принципах и в тех же размерах, как платят работодатели наемных работников, практически не имеет поддержки у самозанятых. Таковых среди тех, кого беспокоит вопрос о пенсии в будущем, опрос выявил только 4 процента.

Кстати, основная группа (примерно 51 процент) тех, кто не работает с электронными платформами, опасаются, что рано или поздно государство понудит платформы увеличить налоговую нагрузку. И тогда платформы вынуждены будут перенести затраты на самих самозанятых в виде, например, увеличения комиссии за их услуги. Но к этому моменту собственные, «неплатформенные» инструменты поиска приобретателей услуг у самозанятого могут быть уже свернуты.

На вопрос о том, какие из организаций могли бы защищать самозанятых, назывались несуществующие пока саморегулируемые организации (22 процента опрошенных). Однако большинство (91 процент) не видят из внешних защитников и «опекунов» никого, кто мог бы показаться им полезным или эффективным.

Безусловно, налоговая система должна трансформироваться вместе с развитием экономики и появлением новых технологий и различных сервисов, кардинально меняющих рынок труда, например, таких как цифровые платформы. Можно констатировать: законодательные основы регулирования новой формы занятости активно обсуждаются в экспертном сообществе.

По мнению заместителя руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Арсения Беленького, необходимо переработать ряд законов и открыть дополнительные возможности для самозанятых. В качестве примера он привел закон о рекламе: «там нет упоминания самозанятых, нужно это исправить. Есть множество нормативных актов, которые были приняты до появления института самозанятости. Нужно провести некую ревизию».

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 20.07.2021: Срок уплаты имущественного налога предложили перенести на осень


ПГ_Срок_уплаты_имущественного_налога_01.jpg


Заксобрание Владимирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий изменение срока уплаты имущественного налога. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, россияне должны ежегодно оплачивать налог на находящееся у них в собственности имущество не позднее 1 декабря. Речь идёт о транспортном налоге, налоге на земельные участки и налоге на недвижимость.

По мнению авторов инициативы, установленный сейчас срок негативно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов. В частности, из-за этого в течение года иногда отсутствует необходимое количество средств для исполнения возложенных полномочий. В связи с этим предлагается установить, чтобы имущественный налог уплачивался не позднее 1 сентября.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому имущественный и инвестиционный вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) в России можно будет получить онлайн. Согласно новому механизму, за вычетом гражданин сможет обратиться через личный кабинет на сайте ФНС. При этом заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы не потребуется – право на выплату налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы.

Источник.


«Парламентская газета», Дмитрий Литвинов, 22.07.2021: Регионам распределили дотации на инвестиционный вычет


ПГ_Регионам_распределили_дотации_01.jpg


Регионам, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль (ИНВ), компенсируют часть выпадающих доходов. Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 году утвердил премьер Михаил Мишустин. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 22 июля.

ИНВ – один из механизмов поощрения инвестиционной активности. В тех регионах, где он действует, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90 процентов от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса.

По правилам, утверждённым кабмином, территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, смогут получить до 200 миллионов рублей за каждую компанию. В правилах есть оговорка, что организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

Региону, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Это, в частности, предусматривает формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.

Утверждённые правила – часть комплекса мер по поддержке регионов. Этому вопросу была посвящена значительная часть отчёта Михаила Мишустина в Госдуме 12 мая. Среди основных направлений предстоящей работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. В их числе – реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Источник.


«Парламентская газета», Александра Гуляева, 23.07.2021: Счета для гособоронзаказа предлагают вывести из-под запрета ФНС


ПГ_Счета_для_гособоронзаказа_01.jpg


Открывать счета для расчётов в рамках гособоронзаказа могут разрешить, несмотря на решение о приостановлении операций организации. Соответствующий законопроект внесли сенаторы Николай Журавлёв и Мухарбий Ульбашев, а также глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Текущее законодательство запрещает банкам открывать счета организациям, если в отношении юрлиц есть решение ФНС о приостановке операций. При этом не учитывается тот факт, что отдельный счёт и денежные средства, которые на него поступают, могут иметь целевое назначение. Так, расчёты по гособоронзаказу могут проводиться только при условии открытия отдельного счёта, расчёты строго контролирует и мониторит банк.

Авторы инициативы предлагают разрешить открывать отдельные счета организациям, относительно которых есть решение о приостановлении операций, в том случае, если счета открываются для расчётов по гособоронзаказу. «Открытие уполномоченным банком отдельного счёта на практике позволит исполнителю получить прибыль в соответствии с условиями государственного контракта, которая может быть использована для уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов», – сообщают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Однако с целью соблюдения баланса интересов налоговых органов и организаций законопроект также предусматривает внесение в Налоговый кодекс нормы, распространяющей на вновь открытый счёт ранее вынесенного налоговыми органами решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Ранее сообщалось, что с будущего года срок оплаты по госконтрактам сокращается втрое. Так, госзаказчики должны будут после подписания документа о приёмке в течение 10 дней, вместо нынешних 30, оплачивать поставленные товары или выполненные работы.

Источник.

Читайте также