Дайджест информационных материалов (05.07.2021 – 11.07.2021)

1264
14 минут

rg.png


«Российская газета», Марина Бровкина, 06.07.2021: Сервис гарантий не дает


РГ_Сервис_гарантий_не_даёт_01.jpg


Цифровые платформы меняют рынок труда. Как защитить права работников?


В минтруде обсуждаются законодательные основы регулирования новой формы занятости, которая активно применяется во всей стране и, в частности, на юге. Речь идет о платформенной занятости: так эксперты называют сотрудничество работников и компаний, чья деятельность ведется с помощью цифровых платформ. Однако этот вид занятости получил неоднозначную оценку экономистов и социологов.

Мы уже привыкли заказывать продукты, такси, бронировать номера в гостиницах и приобретать билеты практически на любой вид транспорта с помощью цифровых платформ. Даже проконсультироваться с врачом можно не выходя из дома. Сколько людей трудятся на таких платформах и почему они считают себя самой уязвимой категорией работников?

Михаил Аваков – таксист, занимается перевозкой пассажиров, курсирует в основном по маршруту Аксай – Ростов. Он сотрудничает с одной из самых известных цифровых платформ.

– Больше всего я боюсь заболеть, потому что мне никто не оплатит больничный, – говорит Аваков. – Поломка машины – тоже только мои заботы, если автомобиль выйдет из строя, я на это время останусь без работы. О пенсии пока не думаю, но тоже надо как-то решать этот вопрос. Если таких, как я, обяжут оплачивать разные страховки, это станет дополнительным налогом. Но кто должен взять на себя эту нагрузку?

По словам управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна, сегодня в стране примерно миллион водителей работают на базе электронных сервисов. Если спросить, что их больше всего беспокоит, они ответят примерно так же, как Михаил Аваков. Главное опасение – заболеть. Водители сформулировали это так: «если я заболею, то мне все равно надо будет оплачивать аренду машины, я не понимаю, как это делать, я окажусь за бортом».

Проблема социальной незащищенности коснулась огромного количества людей самых разных профессий, сотрудничающих с цифровыми платформами. Цифровые экосистемы стали серьезным заказчиком на рынке труда, и не считаться с тем влиянием, которое они сейчас оказывают на всю экономику и структуру занятости, невозможно.

– Достоверной статистики платформенной занятости нет, – отмечает кандидат социологических наук ЮФУ Михаил Розенблит. – Это признали эксперты международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данных не хватает о числе, составе занятых, характеристикам выполняемых задач и по другим параметрам. Попытки оценить число таких работников, учитывая допущения, которые приходится делать в отсутствии информации, привели к большому разбросу оценок размеров платформенной экономики. Международная организация труда дает очень впечатляющую цифру: общее число платформ за последние 10 лет увеличилось пятикратно, к началу 2021 года их было уже около 800. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) показала, что прирост транзакций отечественных онлайн-сервисов составляет около 50 процентов ежегодно.

Мощный импульс популяризации сервисов доставки, перевозок, услуг частных мастеров и репетиторов дала пандемия. По некоторым оценкам, в нашей стране с цифровыми сервисами сейчас сотрудничают от двух до пяти миллионов человек. В основном это самозанятые. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков считает, что количество таких работников будет расти.

– Сегодня у нас более 2,4 миллиона зарегистрированных самозанятых, буквально восемь месяцев назад их было 1,4 миллиона человек, – сказал Антон Котяков во время дискуссии о предпринимательстве и занятости на Петербургском международном экономическом форуме-2021. – Последние опросы показали, что почти 60 процентов выпускников видят свое будущее именно в работе на себя. К 2024 году количество самозанятых превысит пять миллионов человек, к 2030-му уже 10-11 миллионов. То есть это самостоятельный рынок труда, который требует законодательной регуляции.


РГ_Сервис_гарантий_не_даёт_02.jpg


Сейчас платформенная занятость не вписывается в формат традиционных отношений по найму. Курьеры, таксисты и репетиторы оформлены в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Альтернативный вариант – работа вообще без оформления. Аналитики ВШЭ отмечают, что в обоих случаях человек теряет возможность защитить свои права.

Как подтверждает Антон Котяков, граждане, работающие на цифровых платформах и в качестве самозанятых, не имеют социальных гарантий. А им понадобится и пенсия, и отпуск, и оплата больничного листа.

Как решить эту задачу, пока непонятно, хотя варианты предлагаются разные. Один из них – добровольное страхование, в частности, пенсионное. Ожидается, что владельцы платформы, скорее всего, будут побуждать своих работников к оформлению различных видов добровольного страхования.

Однако организаторы цифровых сервисов признают, что это не самое реалистичное решение. По словам генерального директора Ozon Group Александра Шульгина, добровольное страхование вряд ли будет работать – как правило, доход самозанятого недостаточно велик для того, чтобы человек мог позволить себе регулярные страховые взносы. С этим согласны и многие эксперты, и представители государственных структур.

– Если сейчас ввести жесткий режим дополнительных отчислений, то по большому счету мы создадим новый налоговый режим, это уже будет не институт самозанятости, – сказал Антон Котяков. – Необходимо стимулировать к страхованию не только работника, но еще и хозяев платформы.

Возможно, остроту вопроса поможет снять конкуренция. В России почти все известные платформы находятся в конкурентной борьбе.

– Если говорить про поисковый рынок, то это «Яндекс» и Google, в e-коммерции – «Озон», Wildberries, Alibaba, «Cбер», «Яндекс», – сказал управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. – Ведь в чем отличие цифровых сервисов? Расстояние между двумя сервисами – один клик. Переключение на другой сервис занимает полминуты, надо установить другое приложение или просто нажать на соседнюю иконку. В случае офлайн-сервисов всегда есть географические границы. И это вынуждает владельцев платформы поступать правильно, искать решение вопросов, касающихся социальных гарантий.

Эксперты считают, что конкуренция может заставить владельцев платформы дать дополнительные социальные гарантии для своих работников, хотя бы для того, чтобы иметь возможность привлекать более квалифицированных исполнителей. Но не исключено, что часть обязательств по обеспечению таких гарантий придется взять на себя и работникам.

Источник.


«Российская газета», Роман Маркелов, 06.07.2021: Отменена подача декларации при продаже недорогой недвижимости


РГ_Отменена_подача_декларации_01.jpg


При ранней продаже недорогой недвижимости больше не нужно подавать в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ. Закон об этом публикует «Российская газета».

По сути закон означает, что декларацию подавать не нужно, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета при продаже (в случае с жильем – 1 млн рублей, с гаражами и нежилыми помещениями – 250 тысяч рублей). Таким образом, декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать, если налог при продаже недвижимости, которой физлицо владело менее минимального срока, получился ненулевым, а это возможно только в границах указанных сумм.

До этого россияне были обязаны платить НДФЛ – налог на доходы физлиц – при продаже недвижимости (поскольку возникает доход), которой они владели меньше минимального предельного срока – пяти или трех лет, если продается единственное, либо унаследованное жилье. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, кроме отдельных норм, для которых установлены иные сроки.

В июне президент Владимир Путин также предлагал полностью освободить от уплаты налога на доход от продажи жилой недвижимости семьи с двумя и более детьми, если в течение календарного года они направляют полученные средства на покупку нового жилья. По словам Путина, семьи расширяют жилплощадь после рождения ребенка, но вынуждены платить налог, если жилье находилось в собственности менее пяти лет. «Порой эта сумма для конкретной семьи является значительной, именно ее и не хватает для того, чтобы эта семья при рождении детей последующих смогла быстрее купить новое жилье», – подчеркивал президент.

Источник.


«Российская газета», Марина Трубилина, 08.07.2021: Самозанятых волнуют вопросы об ипотеке и аренде


РГ_Самозанятых_волнуют_вопросы_01.jpg


Пять вопросов, больше всего волнующих самозанятых, назвал Общероссийский народный фронт. С этими вопросами чаще всего обращались в электронную приемную на портале для самозанятых и организаций.

Три вопроса из пяти касались недвижимости. Так, на втором месте по популярности оказались обращения о мерах господдержки – в частности, о бесплатной или льготной аренде помещений. Чаще всего этим интересуются дизайнеры, IT-разработчики, маркетологи. В таких случаях самозанятым рекомендуют обращаться в центры поддержки «Мой бизнес», где им бесплатно подбирают оборудованные помещения и предоставляют скидку на первые два-три года аренды. В большинстве случаев в первый год арендная плата составляет 30-40% от обычной стоимости, на второй – 50-60%, на третий – 80-100%, сообщает ОНФ.

На четвертом месте – вопросы об ипотечном кредитовании. Банки активно работают с ипотечными займами для этой категории граждан, отмечают в ОНФ. Стандартный пакет документов для самозанятого включает справку о доходах из приложения «Мой налог» за последние несколько месяцев. Если гражданин пользуется банковским приложением для самозанятых и запрашивает кредит в этом же банке, то никаких дополнительных документов не требуется. А сама ипотечная сделка проходит точно так же, как с любым другим физическим лицом.

Кроме того, все чаще поступают вопросы от самозанятых о возможности сдавать квартиры в аренду, в том числе через сайты-агрегаторы (пятое место в числе популярных вопросов). Хозяевам непонятно, каким налогом будет облагаться такой доход: 4% или 6% (квартиру снимает физлицо, но взаиморасчеты производятся через юридическое лицо агрегатора). В пользовательском соглашении с агрегатором указано, что владелец жилья назначает компанию-агрегатор своим агентом, который уполномочен собирать и обрабатывать денежные средства, поясняют в ОНФ. Это означает, что агрегатор выступает посредником, налог на доход составляет 4%.

Кроме того, в пятерку самых популярных входит вопрос о начислении алиментов, а чаще всего самозанятые интересуются величиной декретных выплат.

Источник.


«Российская газета», Роман Маркелов, 08.07.2021: Минфин опроверг сообщения о росте страховых взносов с зарплат


РГ_Минфин_опроверг_сообщения_01.jpg


Минфин не рассматривает повышение страховых взносов с высоких зарплат, о чем сообщалось ранее в четверг. Об этом заявили в министерстве. «На данный момент изменения в системе начисления страховых взносов не рассматриваются», – сообщили в пресс-службе Минфина.

В четверг Forbes со ссылкой на свод предложений, представленный ведомством бюджетной комиссии 1 июля, сообщал, что в Минфине предлагают увеличить предельную базу для расчета по страховым взносам в пенсионный фонд. Сейчас работодатель платит с зарплаты сотрудника 22% в пенсионный фонд до тех пор, пока его зарплата накопленным итогом по году не достигает суммы в 1,46 млн рублей. Как только порог превышается (это происходит если работник получает зарплату выше 122 тысяч рублей), то ставка падает до 10%. Как писало издание, этот порог было предложено поднять, такая мера может принести бюджету 16 млрд рублей в 2022 году, как 2024 году – 45 млрд рублей.

В понедельник «Ведомости» сообщали со ссылкой на источники, что на той же бюджетной комиссии 1 июля обсуждалась «донастройка» налоговой системы. В частности, говорилось о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов, корректировке и расширении режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, совершенствовании системы уплаты акцизов, а также донастройке налогообложения состоятельных физлиц и других мерах. При этом, как указывало издание, конкретных решений принято не было. В Минфине тогда заявили, что на заседании бюджетной комиссии «обсуждались в основном вопросы, связанные с доведением базовых бюджетных ассигнований».

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 05.07.2021: СМИ: процедуру получения кредита для самозанятых предложили упростить


ПГ_СМИ_процедуру_получения_кредита_01.jpg


В ОНФ предложили отделить кредитование для самозанятых от потребительского, упростить процедуру оформления и применять удалённую идентификацию заёмщиков. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на перечень инициатив организации, подготовленный для ЦБ и Министерства экономического развития.

Отмечается, что самозанятые уже неоднократно жаловались на сложности в получении кредитов. Как правило, для оформления займа банки требуют от них справку с места работы и не принимают данные приложения «Мой налог» в качестве подтверждения уровня доходов. Кроме того, в формах заявления на кредит нет возможности указать самозанятость в качестве источника получения доходов.

По итогам анализа обращений граждан и обсуждения ситуации с представителями власти, банков и платформ-агрегаторов в ОНФ подготовили перечень мер, которые могут сделать льготные ссуды для работающих на себя более доступными. Так, к ним относятся: выделение кредитования самозанятых в отдельный сегмент, упрощение процедуры оформления и развитие системы удалённой идентификации и сбора биометрических данных. Кроме того, предполагается подтверждать доходы самозанятых со стороны платформ, с которыми они сотрудничают, и учитывать доходы на электронных кошельках наравне со средствами на банковских картах.

По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, в 2020 году в России на льготное кредитование выделили триллион рублей, однако немногие самозанятые граждане смогли взять заём по сниженной ставке. Причиной этого является недостаточная информированность.

«Мы видим проблему в прозрачности, доступности и безбарьерности системы льготного кредитования. И выступаем с инициативой выработки правил и стандартов во взаимодействии государства с банками-партнёрами и самозанятыми», – отметила Илюшникова в беседе с «Известиями».

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий воспользоваться ипотечными каникулами как заёмщикам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору, так и самозанятым.

Закон уточняет перечень документов, которые подтверждают нахождение заёмщика в трудной жизненной ситуации. Теперь к ним относятся книги учёта доходов и расходов, а также справка о состоянии расчётов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утверждённым ФНС России.

Источник.


«Парламентская газета», Залина Бут, 09.07.2021: Эксперт напомнил, какие штрафы ожидают самозанятых при нарушении налогового режима


ПГ_Эксперт_напомнил_какие_штрафы_01.jpg


Режим самозанятости имеет множество преимуществ, он позволяет экономить время и деньги, но также требует большой ответственности. Об этом NEWS.ru рассказал адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

Эксперт отметил, что самозанятые обязаны самостоятельно перечислять налоги с дохода, иначе им грозят штрафы. «В случае если налог не уплачен своевременно, штраф рассчитывается в виде пени за каждый календарный день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности», – сказал адвокат.

Также специалист добавил, что санкции предусмотрены также для предпринимателей, не зарегистрировавших свою деятельность. «Также возможны санкции в виде штрафа в размере неоплаченного НДФЛ; штрафа за отсутствие 3-НДФЛ – 5% от суммы налога; штрафа по статье 122 НК РФ – 20% от неоплаченного налога», – перечислил Нефедовский. Чтобы избежать наказания, достаточно соблюдать требования Федерального закона № 422 от 27 ноября 2018 года и внимательно следить за сроками уплаты налога, заключил адвокат.

Источник.


«Парламентская газета», Тамила Аскерова, 09.07.2021: Минфин: Россия вернёт льготы для сверхвязкой нефти после сделки ОПЕК+


ПГ_Минфин_Россия_вернет_льготы_01.jpg


Льготы для добычи сверхвязкой нефти вернут в 2023-2024 годах, по мере завершения сделки ОПЕК+, заявил замминистра финансов России Алексей Сазанов в кулуарах «Нефтяного саммита-2021». Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

С 1 января 2021 года в силу вступили законодательные нормы, отменяющие пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений с выработанностью более 80 процентов, а также пониженную ставку экспортной пошлины на сверхвязкую нефть. Ранее она составляла 10 процентов от полной ставки вывозной пошлины. «Пока сделка ОПЕК+ действует, то государство, борясь с пандемией и с последствиями пандемии, изыскивало любые другие дополнительные источники. Просто одной из схем оптимизации налогов [было установлено] таким образом, что на определённый промежуток времени выравняли условия налогообложения для всех видов нефти», – сказал Сазанов.

В перспективе господдержка в виде налоговых преференций для сверхвязкой нефти будет возвращена. По мере того как сделка ОПЕК+ будет закрываться, отметил он, налоговые льготы будут восстановлены с 2023-2024 года в необходимых для развития сверхвязких нефтей объёмах.

По его словам, министерство планирует выработать параметры налога на дополнительный доход (НДД) для сверхвязкой нефти к октябрю 2021 года. «Отдельная категория налогов вряд ли будет. Мы сейчас запросили финансово-экономические модели. Я думаю, что к октябрю с параметрами НДД для сверхвязкой нефти мы определимся», – пояснил Алексей Сазанов. Ранее представители в отрасли отмечали: для того чтобы разработка сверхвязкой нефти стала рентабельной, нужны изменения в НДД на долгосрочный период.

Президент России Владимир Путин 12 апреля поручил кабмину восстановить часть стимулов при добыче высоковязкой нефти. Министерство финансов готово предложить их нефтяникам с 2024 года. Ранее сообщалось, что в результате корректировки налогов для нефтяников в федеральный бюджет будет дополнительно поступать около 100 млрд рублей и порядка 90 млрд рублей в год по НДПИ.

Источник.

Читайте также