Дмитрий Сатин рассказал о действующих мерах поддержки бизнеса

61
2 минуты
Дмитрий Сатин рассказал о действующих мерах поддержки бизнеса

С налоговыми мерами господдержки можно ознакомиться на сайте ФНС России

О работе введённых Правительством РФ налоговых мер поддержки рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Дмитрий Сатин в эфире программы «Налоги». Он подвёл итоги переноса уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с 28 марта на месяц. Так, мера охватила 612 тыс. налогоплательщиков, позволив им не отвлекать из оборота более 320 млрд рублей.

На полгода были перенесены и сроки уплаты налога по некоторым видам деятельности за 2021 год и I квартал 2022 года для предпринимателей на УСН. По истечении этого срока уплата будет проходить поэтапно: по 1/6 каждый месяц в следующие полгода.

Правительство ввело мораторий на проведение проверок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) до конца года. Был принят ряд законодательных изменений, например, корректировка ставки для расчёта пеней. Теперь она будет исчисляться, исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Для компаний, которые ежемесячно оплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль, введена норма, позволяющая в течение года перейти на их уплату исходя из фактической прибыли.

Кроме того, было расширено применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Раньше компании имели право на него только в случае предоставления банковской гарантии или поручительства. Теперь же компании и применяющие общую систему налогообложения ИП могут получить возмещение в течение восьми дней с даты подачи заявления в пределах суммы налогов, уплаченных за прошлый год. «Эта мера будет пользоваться популярностью. Она рассчитана на предпринимателей, которые не готовы отвлекать денежные средства на представление банковской гарантии, так как им требуется оперативное сохранение или пополнение оборотных средств», – пояснил Дмитрий Сатин.

В течение пяти лет будет применяться нулевая ставка по НДС при оказании услуг, связанных с размещением в гостиницах и иных объектах туристической индустрии. Она поможет отрасли продолжить развиваться в текущей ситуации.

Со всеми действующими налоговыми мерами поддержки можно ознакомиться на сайте ФНС России. Подробности смотрите в программе «Налоги».

Использовано фото: сайт ФНС России.