27 тысяч жителей Дона получили статус самозанятых

134
2 минуты
27 тысяч жителей Дона получили статус самозанятых

В Ростовской области для самозанятых предусмотрены различные меры господдержки


Ростовская область успешно участвует в эксперименте по введению специального налогового режима – налога на профессиональный доход (НПД). С начала 2020 года в качестве самозанятых уже зарегистрировались около 27 тысяч человек.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% – при оказании услуг юридическим лица и ИП. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчётность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн – с помощью мобильного приложения « Мой налог». Введение в донском регионе института самозанятых является одним из действенных инструментов развития деловой активности населения.

– Данная мера способствует выводу бизнеса из «тени», росту числа занятых в малом секторе экономики, дальнейшей акселерации самозанятых граждан или их возможного перехода в статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя, – отмечает министр экономического развития региона Максим Папушенко. – Для молодежи и студентов это уникальная возможность приобрести предпринимательский навык.

Для самозанятых, зафиксировавших свой статус, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Им предоставлена возможность участвовать в закупках на тех же условиях, что и субъектам малого и среднего предпринимательства. Также в соответствии с поручением Президента России, самозанятые получают «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году. Он автоматически перечисляется всем плательщикам налога на профессиональный доход через приложение «Мой налог».

В донском регионе для самозанятых граждан разработаны специальные льготные продукты. Так, например, в  Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП») и центре  «Мой бизнес» самозанятым гражданам (в статусе ИП) окажут содействие в популяризации продукции и услуг – помогут создать онлайн-страницу в социальной сети Instagram с её дальнейшим продвижением посредством таргетированной рекламы.

Правительством Ростовской области проводится широкая информационная кампания о преимуществах применения специального налогового режима – налога на профессиональный доход. Также региональными институтами развития бизнеса на постоянной основе осуществляется информирование и консультирование самозанятых граждан по вопросам доступа к указанным формам поддержки. Полную информацию можно получить в экстренном ситуационном центре по телефону горячей линии: +7 (804) 333-32-31.

Напомним, что Ростовская область в числе ещё 19 регионов РФ присоединилась к пилотному проекту по внедрению специального налогового режима для самозанятых граждан с 1 января 2020 года. Работа ведётся в рамках регионального проекта  «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.

Читайте также