Обсудили изменения в налоговом законодательстве

155
4 минуты
Обсудили изменения в налоговом законодательстве

Очередные публичные обсуждения прошли в Управлении ФНС России по Республике Адыгея


11 февраля в Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Адыгея состоялось очередное публичное обсуждение в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по теме «Изменения налогового законодательства в части применения спецрежимов в 2020 году». Обсуждение прошло под председательством заместителя руководителя УФНС России по Республике Адыгея Аскарбия Даргушаова, c участием начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Ольги Алирзаевой и старшего налогового  инспектора Мариет Хут.

Специальные налоговые режимы являются льготными режимами налогообложения, предусматривающими особый порядок определения элементов налогообложения, а так же освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ внес изменения в порядок применения специальных налоговых режимов, в виде уплаты ЕСХН и ЕНВД, а также  УСН и  ПСН.

В целях уплаты ЕСХН с 2020 года действуют новшества, внесенные в ст. 346.5 НК РФ. Уточнён порядок учёта в доходах и расходах субсидий, полученных плательщиком ЕСХН. Согласно аб.5 пп.1 п.5 ст.346.5 НК РФ средства финансовой поддержки в виде субсидий отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществлённым за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Данные положения применяются как при расходовании средств субсидий после их получения, так и в целях возмещения расходов налогоплательщика, но только если эти расходы произведены в налоговом периоде до получения средств субсидии в том же налоговом периоде.

2020-02-12_Обсудили_изменения_в_налоговом_законодательстве_02.jpg


С 1 января 2020 года вступили в силу два изменения (подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), согласно которым ТСЖ и управляющие компании смогут не признавать доходом полученную от собственников жилья оплату за коммунальные услуги. Поступившая оплата не будет признаваться доходом только в том случае, если заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

В целях упрощения порядка учета расходов на приобретение основных средств по УСН больше не действует требование, согласно которому основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Изменения коснулись также спецрежима ЕНВД. В соответствии со ст. 346.26 НК ЕНВД применяется только в отношении определённых видов деятельности, перечень которых устанавливается нормативно-правовыми актами соответствующих представительных органов. С 1 января 2020 года внесены изменения в понятие «розничная торговля» (ст.346.27 НК РФ). Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платёжных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В Патентной системе налогообложения изменения коснулись на ограничение вида деятельности «фармацевтическая деятельность». Также уточнено понятие «розничная торговля» (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Важное уточнение внесено в п. 5 ст. 346.43 НК РФ: теперь при исчислении средней численности наёмных работников индивидуальный предприниматель будет учитывать только тех сотрудников, которые заняты в видах деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Расширены права субъектов РФ (п. 8 ст. 346.43 НК РФ дополнен пп. 2.1), а именно теперь им дано право устанавливать следующие ограничения для применения ПСН:

  • по общей площади сдаваемых в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

  • по общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта;

  • по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания и (или) их общей площади – по видам предпринимательской деятельности.

Данным правом воспользовались законодатели Республики Адыгея, приняв в конце прошлого года Закон Республики Адыгея от 28.11.2019 №295, вносящий изменения в действующий региональный закон «О патентной системе налогообложении» (Закон Республики Адыгея от 26.11.2012 №139), который вступил в силу с 1 января 2020 года.

2020-02-12_Обсудили_изменения_в_налоговом_законодательстве_03.jpg


В завершении Аскарбий Даргушаов подчеркнул, что формат публичных обсуждений доказал свою эффективность в вопросе повышения как налоговой грамотности налогоплательщиков, так и доверительных взаимоотношений между бизнесом и налоговыми органами. Анкеты, розданные участникам публичных обсуждений для выявления мнений налогоплательщиков о мероприятии, выявили положительную оценку о качестве самого мероприятия и готовности налоговых органов Адыгеи сотрудничать с налогоплательщиками. В мероприятии также приняли участие представители Общественного совета УФНС России по Республике Адыгея, исполнительные органы власти региона, министерства и ведомства, представители бизнеса и СМИ.

Читайте также