О налоговом регулировании контролируемых иностранных компаний

75
2 минуты
О налоговом регулировании контролируемых иностранных компаний

Федеральная налоговая служба разъясняет


Федеральным законом от 09.11.2020, №368-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введены положения о новом режиме уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Также внесены изменения, касающиеся обычного порядка уплаты налога с прибыли КИК и мер ответственности за налоговые правонарушения.


Уплата налога с фиксированной прибыли КИК

Налогоплательщики – физические лица могут исчислять налог с фиксированной прибыли КИК, не зависящей от количества имеющихся у такого лица  КИК. Кроме того, налогоплательщик вправе не представлять документы, подтверждающие величину прибыли КИК.

Впервые налог с фиксированной прибыли КИК может быть уплачен физическими лицами уже в 2021 году по итогам налогового периода 2020 года.

Фиксированная сумма прибыли КИК устанавливается Налоговым кодексом и составляет:

  • за налоговый период 2020 года – 38 460 000 руб.

  • за налоговые периоды, начиная с 2021 года, – 34 000 000 руб.

При этом у налогоплательщика – физического лица сохраняется обязанность по ежегодному представлению уведомления о КИК. Более подробно о новом режиме уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли КИК можно узнать в разделе « Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».


Изменение сроков представления уведомления о КИК и увеличение налоговой ответственности

С 2021 года уведомление о КИК налогоплательщиками – физическими лицами представляется в срок не позднее 30 апреля. Для налогоплательщиков – организаций срок представления уведомления о КИК не изменился – не позднее 20 марта.

За непредставление такого уведомления в установленный срок – штраф до 500 000 рублей. Для исключения неумышленного непредставления уведомления о КИК в установленный срок и возникновения налоговой ответственности Федеральная налоговая служба (ФНС России) рекомендует налогоплательщикам – контролирующим лицам заранее позаботиться об исполнении своих налоговых обязанностей.


Контролирующие КИК лица, которые не рассчитывают налог с фиксированной прибыли КИК, обязаны представить подтверждающие документы

С 2021 года налогоплательщики – контролирующие лица, которые не рассчитывают налог с фиксированной прибыли КИК, обязаны представлять в налоговый орган документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК вне зависимости от наличия у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК. Начиная с налогового периода 2020 года организации обязаны представлять такие документы вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль, а физические лица – вместе с уведомлением о КИК.

В связи с увеличением размера штрафов по  пункту 1.1 статьи 126 НК РФ ФНС России просит налогоплательщиков обратить внимание на своевременность представления подтверждающих документов, предусмотренных  Налоговым кодексом Российской Федерации. Более подробно о подтверждающих документах, представляемых контролирующими лицами КИК, можно узнать в разделе « Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

Читайте также