ККТ! Не ЕНВД

40
2 минуты
ККТ! Не ЕНВД

Разъяснены причины отказа с 1 января 2021 года от применения Единого налога на вменённый доход


Журнал «Упрощёнка» напоминает, что согласно действующему Налоговому кодексу система налогообложения ЕНВД (Единый налог на вменённый доход) действует до 2021 года. Соответственно, в 2020 году «вменёнщики» еще имеют право работать. А с 1 января 2021 года им будет необходимо определиться с новым режимом налогообложения.

При этом уже с начала 2020 года запрет на применение ЕНВД введён при продаже лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Данное решение о непродлении ЕНВД вызвано тем, что многие компании, по словам налоговиков, уклоняются от уплаты налогов, используя «вменёнку». Происходит дробление бизнеса и Федеральной налоговой службе (ФНС) России сложно доначислить неуплаченные налоговые платежи.

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ» опубликовал разъяснения Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России о причинах отмены ЕНВД. Эти причины указаны в письме, подписанном заместителем директора этого департамента Виталием Прокаевым.

В письме говорится, что « Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено. ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика.

На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.). С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники (ККТ) в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощённую систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход. При этом в рамках совершенствования упрощённой системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим, в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

Кроме того, Федеральной налоговой службе дано поручение по организации разъяснительной работы с налогоплательщиками о переходе на другие режимы налогообложения, что позволит исключить ряд проблем, связанных с окончанием действия специального налогового режима в виде ЕНВД. Учитывая изложенное, продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД нецелесообразно».

Читайте также