Дмитрий Вольвач – об автоматическом обмене финансовой информацией

239
2 минуты
Дмитрий Вольвач – об автоматическом обмене финансовой информацией

Об этом замруководителя ФНС России рассказал в телепрограмме «Налоги»


О ходе автоматического обмена финансовой информацией, льготах для его участников, а также об упрощении получения российского налогового резидентства в 2020 году рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Дмитрий Вольвач. Интервью вышло в эфире телепрограммы « Налоги».

Третий год Российская Федерация участвует в автоматическом обмене финансовой информацией. Традиционно он проходит в сентябре, однако в этом году из-за пандемии его срок продлён до декабря. В связи с этим срок представления информации для российских организаций финансового рынка также был сдвинут на три месяца – до 31 августа. «В этом году мы получили на 25% больше информации, чем в прошлом. Сейчас файлы готовятся к отправке нашим зарубежным партнерам – эта процедура завершится в декабре. В этом году к обмену с нами присоединится ещё 10 стран. Среди них – Гонконг, Турция, Багамы, Макао, Гренада и др. В прошлом году в него вошли Австрия, Швейцария, Лихтенштейн», – сообщил Дмитрий Вольвач.

Для стран, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией,  действуют льготы по валютному контролю. Так, было снято ограничение по объёму средств, разрешённых к зачислению на счет физлица в банке или иной финансовой организации такого государства. «Для стран, которые в обмене не участвуют, по-прежнему действуют ограничения. Мы их постепенно тоже отменяем, ослабляем и делаем режим валютного контроля в нашей стране всё более либеральным», – отметил Дмитрий Вольвач.

Он также рассказал об упрощении получения российского налогового резидентства в 2020 году. Так, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2020. На период 2020 года он устанавливает, что налоговым резидентом может считаться лицо, которое провело на территории Российской Федерации от 90 до 182 дней включительно. Для этого можно подать в налоговый орган по месту жительства или пребывания заявление в свободной форме.

Подробности смотрите в программе « Налоги».

Читайте также