Развивать конкуренцию

1247
3 минуты
Развивать конкуренцию

29 августа на заседании Правительства РФ первым вопросом повестки дня было рассмотрено состояние конкуренции в России


Федеральное правительство регулярно обсуждает тему развития конкуренции в России, ее влияние на экономику и социальную сферу. Безусловно, здоровая конкуренция активизирует развитие научно-технического прогресса, поскольку постоянно заставляет производителей товаров внедрять инновационную продукцию, использовать более современные технологии и оптимально распоряжаться ресурсами. В конкурентной борьбе исчезают неэффективные экономически производства, устаревшая морально техника, некачественные или неактуальные товары. Конкуренция стимулирует товаропроизводителей чутко реагировать на изменения в спросе потребителей, что обеспечивает удешевление издержек производств, тормозит рост цен, а в ряде случаев снижает их.

– Здоровая конкуренция – это одно из ключевых условий развития и функционирования рыночной экономики в любой стране и лучший механизм отбора эффективных идей и решений, – подчеркнул на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но при этом конкуренция может оказывать и негативное влияние на рыночную экономику. Компании, вовлеченные в конкурентную борьбу, далеко не всегда соблюдают законность в своих действиях. Они прибегают к ложной рекламе, к фальсификациям товаров и многое другое. В таких ситуациях важна роль государства в применении норм антимонопольного законодательства.

На заседании правительства с докладом о состоянии конкуренции в стране выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. В этом докладе была представлена оценка ФАС России имеющихся проблем в социально-экономической сфере и были предложены конкретные меры по улучшению состояния конкурентной среды. Одной из таких мер является принятие федерального закона о регулировании тарифов.


12.png


– В проекте закона об основах тарифного регулирования укладывается вся система: что должно быть в тарифе, чего никогда не должно быть в тарифе, по каким нормативам он рассчитывается, по каким формулам, – заявил Игорь Артемьев на брифинге по окончании правительственного заседания. – Ни в царской России, ни в Советском Союзе никогда закона о тарифах не было. Ничего этого нет сейчас. В результате тарифы водопроводных станций могут отличаться в одном и том же регионе в 50 раз. Вдумайтесь, что это такое? Вы в одном районе, я в другом. У нас рельеф один и тот же. Климат один и тот же. Почему кто-то должен платить в 50 раз больше? Можете это объяснить? Поэтому нужно заложить систему. И мы написали этот закон. Он прошёл сложный путь согласования, сейчас одобрен Правительством.

В своем докладе руководитель ФАС отметил позитивную роль, которую сыграло развитие биржевой торговли. Это привело к заметному снижению влияния нефтегазовых монополий, к демонополизации рынка и к росту налоговых поступлений в бюджет.

– Конечно, мы были двигателями всего этого, – сказал Игорь Артемьев. – И нам очень приятно, что Минэнерго стало двигателем в этом отношении, Министерство экономики стало развивать всё это, Минфин, который увидел в этом отличную возможность собирать налоги. Поскольку на бирже все сделки легальные, тут же налоги берутся. Их не спрячешь через цепочку посредников или за офшоры, они прямо перед вами.

Читайте также