Михаил Мишустин: «Мы создаём действительно благоприятную среду для IT-компаний»

2076
3 минуты
Михаил Мишустин: «Мы создаём действительно благоприятную среду для IT-компаний»

Об этом премьер-министр России заявил на сегодняшнем заседании Правительства РФ


Сегодня, 16 июля, премьер-министр России Михаил Мишустин провёл очередное заседание Правительства РФ. Кабинет министров рассмотрел проекты федеральных законов, выделил бюджетные ассигнования на различные цели, а также обсудил меры по развитию российской IT-индустрии.

Как известно, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать комплекс мер по развитию российской отрасли информационных технологий. Поставлена задача – создать максимально комфортные условия для специалистов этого сектора экономики. И сегодня на заседании правительства были рассмотрены поправки в законодательство, которые нужны для проведения «налогового манёвра» в IT-сфере.

– Мы предлагаем реализовать «налоговый манёвр» – это и снижение ставки налога на прибыль, и снижение страховых взносов. Причём снижение страховых взносов до 7,6% на бессрочный период. Если до последнего момента у нас действовала ставка 14% и она определялась на конкретный срок, то сейчас мы создаём гарантии для бизнеса в части низких уровней налогообложения. Пониженные ставки будут применять налогоплательщики, имеющие государственную регистрацию, и те, кто имеет доход от реализации программ не менее 90% в сумме всех доходов организации. Сегодня предусматривается аналогичное снижение ставок по налогу на прибыль, страховых взносов для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронно-компонентной базы, что тоже очень важно, – отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

2020-07-16_Мишустин_Мы_создаём_благоприятную_среду_для_IT-компаний_02.jpg


В соответствии с предлагаемым законопроектом налоговые условия для российских IT-компаний будут одними из самых комфортных в мире и обеспечат нашим компаниям конкурентоспособность на международном рынке. Законопроект создаёт благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли в нашей стране, формирует ресурсы IT-компаний для инвестирования в новые проекты. В результате появятся новые рабочие места, бизнес будет заинтересован работать «вбелую», снизится стоимость цифровых разработок для потребителей.

– Одним из элементов «налогового манёвра» является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включённые в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы, – заявил Антон Силуанов.

На заседании правительства отмечалось, что сегодня экономическая активность всё больше переходит в онлайн-режим. Кабинет министров рассчитывает, что драйвером развития российской экономики станет именно отечественная IT-отрасль.

2020-07-16_Мишустин_Мы_создаём_благоприятную_среду_для_IT-компаний_03.jpg


– Для задействованных в ней компаний со следующего года предусматривается, во-первых, снижение страховых взносов практически в два раза – до 7,6%. Во-вторых, ставка налога на прибыль для них составит 3%. Сейчас она, так же как и у всех, на уровне 20%. И такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Попадают под налоговый манёвр и российские дизайн-центры, осуществляющие проектирование и разработку электронных изделий, а также разработчики программного обеспечения, в том числе в области искусственного интеллекта. Это будут одни из самых низких ставок в мире, что открывает огромные возможности для предпринимателей и специалистов. Развивать проекты в России станет выгоднее, чем за рубежом. Мы создаём действительно благоприятную среду для IT-компаний, перспективных стартапов. И только «налоговым манёвром» не ограничимся. Продолжим принимать меры для динамичного развития отрасли и поддержки российских компаний, – подытожил Михаил Мишустин.

Фото: сайт и Twitter-аккаунт Правительства РФ.

Читайте также