НДФЛ в сводном налоговом уведомлении: вопросы и ответы

65
3 минуты
НДФЛ в сводном налоговом уведомлении: вопросы и ответы

Управление ФНС России по городу Санкт-Петербургу разъясняет

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Санкт-Петербургу отвечает на часто задаваемые вопросы об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Речь идёт о НДФЛ, включённом в сводное налоговое уведомление.

Почему в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов есть информация об уплате НДФЛ?

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обязательства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан НДФЛ, и сумме неудержанного НДФЛ. Также подлежит уплате НДФЛ, если он включен в налоговое уведомление и не был удержан ранее при выплате дохода (например, доходы в натуральной форме, в виде материальной выгоды, списанного кредита/задолженности, доходы от выигрышей в лотерею или от участия в азартных играх, выплаты по решению суда). Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами, уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на сновании сводного налогового уведомления.

Как определяется налоговая база по НДФЛ и какие налоговые ставки применяются?

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 210 Налогового кодекса (НК) РФ налоговая база по доходам физических лиц определяется как совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, а именно:

  • 13% – для сумм налоговых баз, составляющих 5 млн рублей или менее за налоговый период;

  • 15% – для сумм налоговых баз, превышающих 5 млн рублей за налоговый период.

Указанные налоговые ставки подлежат применению в отношении совокупности налоговых баз по всем доходам физического лица – налогового резидента РФ, подлежащим налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.1, 2, 5 и 6 статьи 224 НК РФ. При этом на основании пункта 3 статьи 2 Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих пять миллионов рублей за налоговый период» в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ установленные налоговые ставки применяются отдельно к каждой налоговой базе исключительно налоговыми агентами.

2022-11-07_НДФЛ_в_сводном_налоговом_уведомлении_вопросы_и_ответы_02.jpg

Налоговыми органами на основании абзаца 4 пункта 6 статьи 228 НК РФ рассчитывается совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13% и 15%), и с учётом суммы НДФЛ, удержанной налоговыми агентами, определяется сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по сроку 01.12.2022 на основании налогового уведомления. Учитывая изложенное, по выплаченным налоговыми агентами доходам, в соответствии с положениями статьи 226 НК РФ рассчитан НДФЛ по каждой налоговой базе отдельно, а налоговым органом на основании статьи 228 НК РФ формируется налоговое уведомление на уплату НДФЛ, исходя из суммы совокупного дохода по всем видам доходов, превышающих 5 млн рублей и в отношении которых подлежит применению ставка 15%.

Иллюстрации: сайт ФНС России.