Как уплатить налоги за третьих лиц?

101
1 минута
Как уплатить налоги за третьих лиц?

Управление ФНС России по Астраханской области разъясняет

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Астраханской области информирует, что за третье лицо можно заплатить любые налоги (кроме налога на доходы физических лиц за налогового агента), а также штрафы и пени по ним. Оплатить задолженность можно как за текущий, так и за прошлые периоды за счёт собственных средств.

При этом необходимо правильно заполнить платёжное поручение:

  • в поле ИНН и КПП указать данные лица, за которое будет уплачен налог;

  • в назначении платежа необходимо указать ИНН, КПП плательщика и наименование организации, за которую уплачен налог (для предпринимателей – фамилию, имя, отчество и в скобках ИП).

Оплатить налоги за других физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц». С его помощью можно сформировать правильное платежное поручение и произвести оплату. Обращаем внимание, что при оплате налогов через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» платёж формируется автоматически, поэтому осуществлять оплату необходимо из Личного кабинета лица, которому начислен налог, используя банковскую карту иного плательщика.

Третье лицо не вправе требовать возврат излишне уплаченного налога. Поэтому, если оплата произошла на большую сумму, чем нужно, за возвратом переплаты вправе обратиться только то лицо, чьи обязанности были исполнены. Стоит отметить, что если имеются излишне уплаченные или взысканные налоги, пени, штрафы, то зачесть их в счёт оплаты налоговых обязательств иного лица невозможно.

Фото: сайт ФНС России.