Дайджест информационных материалов (09.09.2019 – 15.09.2019)

1005
9 минут

Российская газета


«Российская газета», Татьяна Замахина, 12.09.2019: Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы


2019-09-12_РГ_Льготы_садоводам_огородникам_01.jpg


Для садоводов и огородников будут введены новые налоговые льготы –  закон об этом Госдума приняла в окончательном чтении


Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, дают налоговые льготы тем, кто занимается садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке. Ранее они касались членов некоммерческих организаций, к которым относятся и СНТ. Кроме того, плату индивидуальных садоводов и огородников за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования указанного товарищества предлагается отнести к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и не учитывать при обложении налогом на прибыль.

Подробнее: https://rg.ru/2019/09/12/sadovody-i-ogorodniki-poluchat-novye-nalogovye-lgoty.html


Гарант


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Наталья Ключевская, 09.09.2019: Государственные информационные ресурсы планируется перевести в государственную единую облачную платформу


2019-09-09_Гарант_Единая_облачная_платформа_01.jpg


Правительство РФ своим распоряжением от 28 августа 2019 г. №1911-р утвердило Концепцию создания государственной единой облачной платформы (далее – Концепция). Соответствующий документ появился на официальном сайте кабинета министров.

Концепция предусматривает поэтапный перевод информационных систем органов государственной власти и органов местного самоуправления в государственную единую облачную платформу (далее – ГЕОП). Последняя представляет собой экосистему аккредитованных сервисов и поставщиков информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которые соответствуют установленным уполномоченными органами требованиям к информационной безопасности и качеству оказания соответствующих услуг.

Согласно Концепции поставщиками услуг облачных вычислений должны стать юрлица, оказывающие услуги по предоставлению облачных вычислений (государственные организации и организации, прошедшие процедуру аккредитации, бенефициарными владельцами которых являются только российские граждане), а поставщиками программных услуг – оказывающие такие услуги юрлица и ИП, соответствующие определенным требованиям. Выбор поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг ГЕОП планируется осуществлять в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ « О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В свою очередь, потребителями услуг ГЕОП станут органы госвласти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды, размещенные в системе центров обработки данных и использующие (заказывающие) услуги по предоставлению инфраструктуры облачных вычислений или программные услуги.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292269/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 09.09.2019: Чеки ККТ могут служить первичкой для учета расходов


Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть документально подтверждены. Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов. В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом ( письмо Минфина России от 19 августа 2019 г. № 03-03-06/1/63290).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292007/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 09.09.2019: Налоговая служба разъяснила, какие документы нужно представить для подтверждения расходов по дорогостоящему лечению для получения налогового вычета по НДФЛ


Об условиях получения налогового вычета по НДФЛ на лечение, в т. ч. и на дорогостоящее, а также о документах, необходимых для подтверждения права на такой вычет рассказала ФНС России в своем письме ( письмо ФНС России от 3 сентября 2019 г. № БС-3-11/7846@).

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. При этом вычет можно получить не только за свое лечение, но и за лечение супруга (супруги), родителей, детей до 18 лет (в т. ч. и усыновленных), а также подопечных ( подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом вычету подлежат не все расходы, а только в отношении медуслуг, утвержденных соответствующим перечнем. Что касается дорогостоящего лечения, то к вычету можно принять все фактически произведенные расходы.

Еще одно условие – медуслуги должны быть оказаны только теми организациями или ИП, у которых есть соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с российским законодательством.

Для предоставления налогового вычета налогоплательщик должен собрать документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оказанные медуслуги. Так, одним из основных документов является справка об оплате медуслуг для представления в налоговые органы (форма  справки, а также  инструкция по ее учету, хранению и заполнению утв. совместным  приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292270/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 10.09.2019: При отнесении объектов к недвижимости ФНС России рекомендует учитывать судебную практику


Налоговая служба дополнила свои  прошлогодние разъяснения о разграничении движимого и недвижимого имущества. С 2019 года этот вопрос возникает все чаще в связи с освобождением движимого имущества от налогообложения ( письмо ФНС России от 28 августа 2019 г. № БС-4-21/17216@).

В частности, ФНС России информирует о целесообразности изучения судебных актов в отношении конкретных объектов имущества.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292328/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 11.09.2019: Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ


Налоговая служба разъяснила особенности определения доходов физлиц, подлежащих обложению НДФЛ, в рамках исполнения договора ренты ( письмо ФНС России от 5 сентября 2019 г. № БС-3-11/7921@).

Условиями договора ренты предусмотрено, что одна сторона, которой является получатель ренты, передает другой стороне – плательщику ренты в собственность имущество, а тот, в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать первой стороне определенную денежную сумму – ренту, либо предоставлять средства на содержание получателя ренты в иной форме ( ст. 583 Гражданского кодекса). При этом законодателем устанавливается, что отчуждаемое под выплату ренты имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно ( п. 1 ст. 585 ГК РФ). В любом из случаев договор ренты признается возмездным, ведь даже если имущество передается бесплатно, то имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.

При платной передаче имущества оформляется договор купли-продажи, а при бесплатной – договор дарения ( п. 2 ст. 585 ГК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Следовательно, непосредственно договор ренты является самостоятельным, имеющим свои особенности видом договора. А полученное по нему имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. А значит, по мнению ФНС России, в момент получения имущества не возникает объекта обложения НДФЛ. Ведь налогом облагается доход физлица полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды ( ст. 210 Налогового кодекса).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292562/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 12.09.2019: Излишне уплаченная сумма налога должна быть подтверждена камеральной проверкой


За проверяемый налоговый период организация применяла УСН, при этом в качестве объекта налогообложения были выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

Инспекцией были проведены камеральные проверки, по результатам которых был доначислен налог пени и штраф. Не согласившись с доводами проверяющих, организация обратилась в суд, однако суды всех инстанций не поддержали позиции налогоплательщика а решения инспекции были признаны правомерными. Кроме того, определением Верховного Суда Российской Федерации заявителю было отказано в передаче кассационной жалобы общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Тем не менее, организация обратилась в инспекцию о возврате излишне уплаченного налога, пеней и штрафа. Налоговый орган вынес решение об отказе в возврате налога в связи с тем, что переплата не подтверждена проверяющими (факт излишней уплаты налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, за проверяемый период не подтвержден камеральной налоговой проверкой).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292640/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 12.09.2019: За налоговыми разъяснениями плательщик может самостоятельно обратиться в Минфин России


ФНС России напомнила о порядке получения налоговых разъяснений налогоплательщиками ( письмо ФНС России от 5 сентября 2019 г. № БС-3-11/7933@).

Законодательством установлено, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности, является Минфин России (постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 « О Министерстве финансов Российской Федерации»).

Именно его письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах обязаны руководствоваться налоговые органы ( подп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса). Для уточнения позиции министерства по каким либо налоговым вопросам, в том числе заданным налогоплательщиками при их обращении в налоговую службу, ФНС России может направить соответствующий запрос. После согласования позиции соответствующие разъяснения в большинстве случаев направляются дополнительно.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1292726/

Источник: информационно правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


Российский налоговый портал


Российский налоговый портал, 10.09.2019: 40% прямых зарубежных инвестиций – это уклонение от налогов


2019-09-10_РНП_Фиктивные_инвестиции_01.jpg


$15 трлн прямых иностранных инвестиций – фиктивные, и их единственная цель – минимизировать налоги


Согласно исследованию, которое было проведено экспертами МВФ и Копенгагенского университета, примерно $15 трлн прямых зарубежных инвестиций – фиктивные. Их единственной целью является минимизация налоговых отчислений организаций, а никак не поддержать производительную деятельность. Данная сумма составляет почти 40% от всего объема прямых зарубежных инвестиций в мире, пишет газета «Коммерсантъ».

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422403-40_pryamyih_zarubejnyih_investitsiy__eto_uklonenie_ot_nalogov


Российский налоговый портал, 12.09.2019: Чистота в офисе – расходы на моющие средства можно списать на затраты по УСН


Разъяснения Минфина


Компания работает на упрощенной системе налогообложения и регулярно приобретает себе моющие средства.Объект налогообложения при УСН – «Доходы минус расходы».

Имеет ли право организация принять на затраты стоимость чистящих и моющих средств, чтобы уменьшить сумму налога? Конечно, вправе.

Как говорит нам Минфин,  расходы на приобретение моющих и чистящих средств для поддержания чистоты в офисе учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422507-chistota_v_ofise__rashodyi_na_moyuschie_sredstva_mojno_spisat_na_zatratyi_po_usn

Читайте также