Дайджест информационных материалов (07.10.2019 – 13.10.2019)

14552
11 минут

lenta_logo_277-77.png


Сетевое издание «Lenta.Ru», 09.10.2019: Мир оказался на грани налоговой революции

Лента_Налоговая_революция_01.jpg


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила реформу налогообложения межнациональных IT-компаний, которая позволит пополнять бюджеты стран, в которых они ведут деятельность, пишет  Associated Press. ОЭСР предлагает распространить нынешний французский закон о налогообложении доходов глобальных цифровых компаний на территории конкретной страны на как можно большее число государств.

Предложение касается доходов от продажи цифрового контента, например, программного обеспечения, для которой не требуется иметь офис в стране покупателя. Сейчас такие доходы облагаются налогами в стране регистрации продавца, и крупнейшие компании пользуются этим, регистрируясь в государствах с низкими ставками. Так, европейские подразделения Apple и Google зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль равняется 12,5 процента и является одной из самых низких в Европе.

Подробнее: https://lenta.ru/news/2019/10/09/pay/


Российская газета


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 10.10.2019: Кабмин одобрил основные подходы законопроекта о защите инвестиций


РГ_Защита_инвестиций_01.jpg


Правительство на заседании в четверг в целом одобрило основные подходы к законопроекту о защите инвестиций и поощрении капиталовложений, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В течение двух недель документ планируется доработать для дальнейшего внесения в Государственную Думу. Кабинет министров, заверил Силуанов, заинтересован в том, чтобы новые нормы в отношениях государства и инвесторов заработали с 2020 года.

Новые нормы направлены прежде всего на отечественного инвестора, пояснил Антон Силуанов. Во-первых, государство гарантирует неприменение ухудшающих норм в течение трех лет после их введения, рассказал Антон Силуанов.

– Второе – предлагается заключение специальных соглашений с предпринимателями, которые вкладывают инвестиции в объеме от 1,5 миллиардов рублей, – заявил вице-премьер. – Эти соглашения будут гарантией для неизменности отдельных налогов, законодательства в области технического регулирования, градостроительного регулирования – всего того, что беспокоит наших предпринимателей.

Подробнее: https://rg.ru/2019/10/10/kabmin-odobril-osnovnye-podhody-zakonoproekta-o-zashchite-investicij.html


Коммерсантъ

Сетевое издание «Коммерсантъ», 10.10.2019: Швейцария отчиталась по российским счетам


Коммерсант_Швейцария_отчиталась_01.jpg


Какие нарушения может выявить ФНС после обмена налоговыми данными

Уклониться от российских налогов в Швейцарии теперь невозможно – эта страна впервые передала России информацию по программе автообмена налоговыми данными. Всего в этом году Швейцария передаст партнерам сведения о 2 млн счетов на общую сумму в $3 трлн. Какая доля этих денег принадлежит россиянам, точно неизвестно. Но эксперты полагают, что она может достигать 10%. Одним из основных условий обмена данными с Россией власти Швейцарии назвали соблюдение экономических прав граждан.

Кроме Швейцарии, у ФНС России налажен автоматический обмен еще почти с сотней стран, и этот список ежегодно увеличивается. Автоматический обмен действительно позволяет выявить определенные нарушения законодательства, и наказания за них довольно жесткие, пояснил «Ъ FM» управляющий партнер юридического бюро «Водчиц и партнеры» Дмитрий Водчиц: «Валютное законодательство России очень сложное, жесткое. Наказание – от 75% до 100% от суммы оборота по счету, это не просто остаток денежных средств, а сумма всех операций. Штрафы, конечно, колоссальные. Нарушением может быть что угодно. По российскому законодательству все операции должны идти через уполномоченные банки Российской Федерации, кроме исключений, которые предусмотрены в самом законе о валютном регулировании, их определенный перечень, например, дивиденды можно распределить напрямую в банк в стране ОЭСР. Каждый раз нужно перепроверять, попадает операция под исключения или нет».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4119814


Сетевое издание «Коммерсантъ», Григорий Колганов, 10.10.2019: Платежи перепишут в Налоговый кодекс

Как новые правила сбора могут повлиять на бизнес

В среду глава Минфина Антон Силуанов подтвердил намерение ведомства перевести в Налоговый кодекс утилизационный и курортный сборы, а также отчисления операторов связи. Это произойдет в 2021 году. Причем, по словам первого вице-премьера, изменения не должны вызывать беспокойство у бизнеса. Но, как выяснил «Ъ FM», многим предпринимателям все же не понравилась такая перспектива.

Поначалу власти хотели сделать налогами шесть платежей, в том числе экологический сбор, который довольно дорого обходится производственным предприятиям, и отчисления с грузовиков по системе «Платон», которые поступают не только в государственную казну, но и в частный карман. Так что новость, что в Налоговый кодекс попадут только три платежа – утилизационный, курортный и сбор с операторов связи – в целом хорошая. Но вряд ли для тех, кому придется иметь дело с новыми налогами, отмечает глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов: ответственность за нарушение положений Налогового кодекса куда серьезнее. «Есть понятие неуплаты налога, ответы на требования и много разных вещей, которые повлекут за собой определенную ответственность, в частности, блокировку счетов, штрафы, которые установлены кодексом, до 40% при умышленном уклонении, 20% – при несвоевременной уплате. У нас есть уголовная ответственность. Как только эти платежи попадают в налоговый кодекс, эта ответственность возникает и в отношении этих сборов», – заявил Зеленов.

По мнению Антона Силуанова, выбранные платежи – «самые нейтральные» и не должны вызывать беспокойство у бизнеса. Как уверяют в Минфине, в течение первых десяти лет после перевода трех сборов в Налоговый кодекс бизнесу не будет грозить тюрьма за их неуплату.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4119672


Гарант


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 08.10.2019: Сроки вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс, могут быть изменены


Гарант_Сроки_могут_быть_изменены_01.jpg


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части определения сроков вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в  Налоговый кодекс. Речь идет о федеральных законах, вносящих изменения в части установления новых налогов и сборов, а также актах законодательства субъектов РФ и нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований, вводящих налоги.

Законодатель предлагает ввести для них запрет на рассмотрение Госдумой в первом, втором или третьем чтении в период с 1 сентября до 31 декабря соответствующего года. В настоящее время установлено, что такие акты вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время некоторые такие акты вносятся, рассматриваются Госдумой и Советом Федерации РФ, подписываются Президентом РФ в течение текущего года их внесения, в том числе в его второй половине, а также в последний квартал календарного года. А значит, в случае их рассмотрения и принятия во второй половине или в конце соответствующего календарного года, у субъектов, чьи права затрагиваются указанными законодательными актами, остается мало времени для адаптации к новым, более жестким правилам налогообложения.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1298277/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 07.10.2019: Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль


Подписанный Президентом РФ закон вносит изменения в налоговое законодательство в части исчисления и уплаты налога на прибыль (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Одним из основных изменений является установление минимального срока перехода с линейного порядка начисления амортизации на нелинейный. С 2020 года организация сможет менять способ начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. В настоящее время такое правило применяется только при переходе с нелинейного на линейный метод учета амортизации ( п. 1 ст. 259 Налогового кодекса).

Также расширено понятие доходов от долевого участия в других организациях в виде дивидендов, признаваемых внереализационными. Так к ним относятся, в частности, доходы, выплачиваемые иностранной организацией в пользу российской, являющейся акционером (участником) этой иностранной организации, при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, вне зависимости от порядка налогообложения такой выплаты в иностранном государстве.

Внесены изменения и в список необлагаемых доходов. Так, к ним теперь относится разница между номинальной стоимостью акций при увеличении уставного капитала общества без изменений доли участия акционера. Такой порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Также при налогообложении прибыли не учитывается курортный сбор.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1297947/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 09.10.2019: Право на применение пониженной ставки по земельному налогу распространяется и на арендованные участки


Налоговая служба разъяснила порядок применения пониженных ставок земельного налога в отношении арендованных участков (письмо ФНС России от 3 октября 2019 г. № БС-4-21/20140@ « О налоговой ставке в отношении земельных участков, переданных налогоплательщиком во временное пользование иным лицам»).

Согласно положениям налогового законодательства установленные правовыми актами муниципальных образований и законами городов федерального значения пониженные ставки в отношении определенных категорий земельных участков могут применяться собственниками только при их целевом использовании ( п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

В отношении же арендованных участков налоговая служба сообщает следующее. Если земельный участок используется лицом, которому он передан во временное пользование по целевому назначению в соответствии с присужденной ему категорией и видом использования, то в отношении него может применяться пониженная ставка земельного налога. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 2 октября 2019 № 03-05-04-02/75781, полученного по запросу ФНС России.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1298428/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


Российский налоговый портал


Российский налоговый портал, 10.10.2019: ФАС намерена ограничить налоговые льготы для рыбной отрасли


РНП_Отменить_рыбные_льготы_01.jpg


Ведомство против части предложенных Минсельхозом льгот, без которых нагрузка на отрасль увеличится на 20 млрд рублей

ФАС России раскритиковала льготы, которые были предложены Минсельхозом в проекте доклада по доработке порядка взимания сборов и ЕСХН для рыбопромышленников. Соответствующее письмо в конце сентября в министерство направил замглавы ФАС Рачик Петросян, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ разрабатывался Минсельхозом совместно с предпринимателями и был согласован в конце 2018 г., говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Предполагалось, что общая налоговая нагрузка на отрасль увеличится с 46 до 60 млрд рублей в год. Однако проект не прошел оценку регулирующего воздействия, и первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину, ФАС и Минсельхозу доработать документ.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423451-fas_namerena_ogranichit_nalogovyie_lgotyi_dlya_ryibnoy_otrasli


Российский налоговый портал, 07.10.2019: «Опора России» просит Минфин пересмотреть систему налогов и льгот для малого бизнеса


По мнению организации, отмена ЕНВД должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения

Руководитель бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин направил первому вице-премьеру – главе Минфина России Антону Силуанову письмо, в котором предложил значительно пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса, передает ТАСС.

Предложения разработаны в связи с запланированной властями отменой с 2021 г. популярного у малого бизнеса режима налогообложения – ЕНВД. В «Опоре России» полагают, что отмена ЕНВД должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения. Это необходимо, чтобы переход предпринимателей на них был максимально комфортным. Этого же мнения придерживаются бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В организации отмечают, что ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным у малых компаний из-за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления налога. Данный спецрежим предусмотрен для малых фирм и ИП, которые работают в сферах розничной торговли, общепита и оказания ряда услуг, с количество сотрудников до 100 человек.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423297-opora_rossii_prosit_minfin_peresmotret_sistemu_nalogov_i_lgot_dlya_malogo_biznesa


Российский налоговый портал, 08.10.2019: Ритейлеров могут освободить от НДС в обмен на благотворительность


АКОРТ предлагает освободить торговые сети от налога на прибыль и НДС взамен на благотворительность

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила освободить торговые сети от налога на прибыль и НДС взамен на передачу продовольственных товаров, у которых истекает срок годности, на благотворительные цели, передает ТАСС со ссылкой на газету «Известия».

АКОРТ оценивает потери продуктов питания в результате истечения срока годности в 2-6% от розничного товарооборота. Ежегодный объем отходов компаний, которые входят в АКОРТ, может достигать 700 тысяч тонн. При этом 25% отходов приходится на торты, молочную продукцию, колбасу, мясные деликатесы и бакалею, 30% – на мясо, рыбу и птицу, 45% – на фрукты и овощи.

Проблема, как считают в ассоциации, заключается в отсутствии в РФ практики передачи продуктов, у которых истекает срок годности, на благотворительность и соответствующего законодательства, которое дало бы ретейлерам возможность не платить налоги в случае добровольной передачи продуктов. Сейчас ретейлеры обязаны платить налог на прибыль 20% и НДС даже при благотворительной деятельности.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423329-reteylerov_mogut_osvobodit_ot_nds_v_obmen_na_blagotvoritelnost

Читайте также